Греция плачет на пепелище

11:28 25/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Aristidis Vafeiadakis

Греция приходит в себя после страшных пожаров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 74 человека. Среди них много детей. В стране объявлен трехдневный траур. Лесные пожары практически полностью уничтожили греческий город Мати – он находится рядом с Афинами. Улицы курорта покрыты пеплом, здания почернели, машины превратились в каркасы из металла, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

«Посмотрите на это, посмотрите на здания, посмотрите на деревья, вы не можете себе представить, никаких слов», – говорит местный житель.

Трагедия в Мати привела в ужас весь мир. Всего за несколько часов популярное курортное местечко превратилось в пепелище. Сотни домов и автомобилей сожжены. Местные жители и туристы признаются: их просто не предупредили о надвигающейся катастрофе. 

«Все искали способ убежать от огня, а затем огонь остановил их здесь. Люди не знали куда бежать», – вспоминает местный житель Яннис.

«Пожар начался с этой стороны, мы увидели это около 6-6:30, сразу же начали собирать наши вещи, и складывать их в машину», – рассказывает местный житель Панагиотис Дагалос.

Дагалос с семьей, как и многие другие, пытались спастись от стихии на машине. Но огонь не позволил проехать. И уже вместе с сыном побежал к морю. 

«Я бежал и не поворачивал голову. Я бежал к морю, я знал, как туда пройти, потому что в последний день мы купались на пляже», – вспоминает Панагиотис Дагалос.

Во время паники он потерял свою жену. И теперь молит бога, чтобы она осталась жива. 

Быстро распространиться огню помогала 40-градусная жара и сильный ветер. Спасаясь от пожара, люди бежали к морю. Там им помогали работники береговой охраны Греции. Почти 700 человек спасли, но многим так и не удалось выбраться.

«Многие из них решили попытаться добраться до моря. Но они не знали, что там есть камни. Поэтому попали в ловушку, огонь окружил их, у них не было выхода», – отмечает журналист Джина.

Туристический сезон в Греции если не сорван, то точно испорчен. Правда, местные власти уверяют, что держат ситуацию под контролем. Но времени у них все меньше. Температура воздуха в ближайшие дни вновь поднимется. Огонь может вспыхнуть с новой силой.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments