Спасенные из пещеры в Таиланде подростки и их тренер стали монахами

10:13 25/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Jack Kurtz

Подростки и их тренер, спасенные из затопленной пещеры в Таиланде, были посвящены в буддийские послушники и монахи. Торжественную церемонию с участием юниоров из футбольной команды «Лесные Вепри» транслировал в прямом эфире Thai PBS.

Посвящение проходило в буддийском монастыре Ват Фра Тхат Дой Тунг. Послушниками стали одиннадцать подростков из двенадцати, потому что один из них по вероисповеданию христианин. Но он присутствовал на церемонии как зритель. А вот тренер команды Экапол Чантавонг был посвящен в монахи, потому что вырос в монастыре и прошел послушничество еще в детстве.

Накануне подросткам и тренеру остригли волосы и сбрили брови. На церемонии они получили в дар монашеские одежды желто-оранжевого цвета и тарелки для сбора подаяния. Старшие монахи переодели ребят и их тренера в робы под пение мантр. За этим наблюдали родные и гости церемонии, на которой присутствовал лично губернатор провинции Чианграй и высокопоставленные чиновники. Также пришли спасатели, врачи и боевые пловцы, которые участвовали в операции по спасению юниорской команды из пещеры.

Отмечается, что «Лесные Вепри» и их тренер приняли монашество, чтобы накопить положительную карму для боевого пловца Самана Кунана, который погиб при их спасении. Ради этого юные футболисты проведут в монастырях провинции Чианграй в качестве послушников девять дней. Их тренер Экапол останется монахом на двенадцать месяцев.

В буддизме ветви Тхеравада, который исповедуют в Таиланде, все мужчины как минимум один раз в жизни обязательно проходят временный монашеский постриг в подростковом возрасте. Также в стране постригаются на время в монахи после смерти кого-либо из родных.

Бывает и так, что тайские мужчины принимают монашество, чтобы обрести душевный покой и восстановить психическое равновесие после потрясений, стрессов, жизненных неудач. В государственной и военной службе страны даже организована система отпусков сроком до одного года, чтобы мужчина мог принять монашеский сан.

comments powered by HyperComments