Фермер без сохи: хабаровчанин создал за городом уникальный экопроект

07:13 25/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Соседи не поняли. Бывший житель Хабаровска купил за городом участок земли и организовал там овощную ферму. При этом его нетрадиционные методы ведения хозяйства у местных жителей вызывают недоумение. Зато иностранцы заинтересовались. Перенимать сельскохозяйственный опыт к нему едут из разных стран. В чем уникальность метода, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. 

«Это растение, ты такого даже никогда не видел, это называется бамия», – говорит фермер  Антон Конорев.

У Антона на участке и не такое увидишь. А еще совсем недавно к сельскому хозяйству он не имел никакого отношения. Жил в городе. Занимался бизнесом. Но его с детства тянуло на природу. Прошлой весной Антон купил в Хабаровском крае три гектара земли и вместе с сыновьями организовал на них экоферму. Так он сам называет свой проект. Со стороны она напоминает сильно запущенный дачный участок. Ведь главный принцип не вспахивать землю. 

«Основные вещи – это нужно покрыть землю так, как она покрыта в природе, и поменьше нарушать корнеобитаемый слой, пахота – это издевательство над природой», – полагает Антон Конорев.

Чтобы не издеваться над природой, Антон сделал у себя на участке так называемые грядки Хольцера. 

«Там сначала берутся, складываются палки, помои, ветки, объедки, бумага, все, что гниет, засыпается землей, потом садятся огурцы, лебеда растет всякая», – указал сын фермера  Святослав Конорев.

На одной грядке соседствуют самые разные культуры. При их обработке лишь один принцип – никакой химии. На выходе получается экологически чистый продукт. Местных жителей методы Антона шокировали. Как и его жилище. Дом фермер построил по так называемой «купольной технологии». 

«Первый год ездили, крутили пальцем у виска, называли обсерваторией, цирком, ездили, ржали, сейчас уже все, привыкли», – говорит фермер Антон Конорев.

А вот иностранцы нестандартными грядками заинтересовались. И изучать его хозяйство едут с разных концов света. Были канадцы, англичане. Сейчас гостят французы. Супруги Фанни и Жером Лизье из Лиона. Они тоже хотят выращивать экологически чистые продукты.

«Я думаю, общество отравлено уже различными химикатами, сейчас нужно решить, как жить дальше, чтобы уберечь себя, и поэтому все больше и больше людей переходят ближе к природе», – указал агротурист Жером Лидье.

Насколько эффективны методы Антона, покажет осень. Собирать своей первый урожай он будет вместе с начинающими экофермерами из Китая и Австралии. 


 

comments powered by HyperComments