Греция приходит в себя после пожаров

06:25 25/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Aristidis Vafeiadakis

Греция приходит в себя после страшных пожаров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 74 человека. Среди них много детей. Местные спасатели, используя военную технику, своими силами продолжают борьбу с огнем, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Такой Грецию давно не видели. Среди пепла, выжженной земли сразу не узнать Аттику с ее ярко-синим морем и зелеными холмами. Огонь вспыхнул сразу в шести городах области. Афины буквально оказались в огненном кольце. Пламя не дошло до столицы Греции всего несколько километров. Быстро распространиться огню помогла жара в 40 градусов и сильный ветер.

«Огонь вспыхнул молниеносно, мы даже не поняли, что произошло. Я в первый раз видела такое. В море нас было так много. Стояли, прижавшись друг к другу», – говорит местная жительница Нана Лагано.

Сейчас город Мати мало напоминает один из самых красивых курортов Аттики. Огонь превратил его в выжженное поле. В руинах домов с трудом удается узнать белые стены и роскошные сады.

Огонь застал людей врасплох. Жители спасались бегством. В страхе за свою жизнь они бросали свои вещи и машины. Отрезанные от дорог, люди целыми семьями оказались в огненной ловушке.

«Кажется, что некоторые из погибших знали друг друга, потому что их находили группами по три-четыре человека. Они могли быть друзьями или семьями, которые пытались защитить себя, обнимая друг друга», – говорит сотрудник Красного Креста Василис Андриопулос.

Спасение было только в одном месте – на берегу моря. Там, где пламя подбиралось непосредственно к кромке воды, людей подбирали рыбаки, береговая охрана и владельцы прогулочных яхт.

«Мою подруга бежала к морю, все бежали к морю спасаться. Невозможно было от огня где-то укрыться», – говорит местная жительница Наталья Сапрыкина.

Сейчас с лесными пожарами в Греции продолжают бороться на земле, с моря и воздуха. Местные власти утверждают, что ситуация значительно улучшилась и в международной помощи они не нуждаются.

Пострадавшим от пожаров помогут футболисты греческого клуба «Паок». Они перечислят им деньги за билеты на матч Лиги чемпионов с «Базелем».

елена нефедова
comments powered by HyperComments