Танцы на вертолетах: красочное авиашоу прошло в небе Беларуси

22:51 24/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Сразу два белорусских аэродрома стали площадкой для проведения Чемпионата мира по вертолетному спорту. Во вторник участники и гости соревнований стали свидетелями красочного авиашоу. На нем побывала и корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

За звание чемпионов мира по вертолетному спорту будут сражаться 36 экипажей. Соревнования проводят один раз в три года. Поэтому участников много: в составе белорусской сборной есть даже две полностью женских команды.

«Нужно где-то проявить стойкость и мужество, чтобы можно было все выдержать», – поделилась пилот Анна Рогажинская.

«Женщины нынче сильные, часто составляют конкуренцию мужчинам. А почему бы и нет и нам?», — сказала оператор экипажа Марина Конюшевская.

Но во вторник спортсмены не состязались, а заняли места на трибунах и вместе с другими зрителями наблюдали за зрелищным авиашоу. На ЯКах-55 могилевские летчики показывали фигуры высшего пилотажа, и о своей любви к небу рассказали, нарисовав для зрителей огромное сердце. А еще крылатые и винтокрылые машины танцевали под музыку и кланялись после выступления.

Пилоты МЧС провели перед трибунами настоящие учения. По легенде, экипаж воздушного судна потерпел крушение, и вертолеты эвакуировали пострадавших.

Увидеть машины поближе можно было  на импровизированной выставке. Копию знаменитого У-2 белорусам показали впервые.

Чемпионат продлится еще несколько дней. Экипажи будут соревноваться в навигации, разгрузке грузов и фирменной дисциплине – слалом. В рамках данного этапа команде требуется опустить из парящего вертолета ведро, наполнить его водой из бочки и поставить на специальный стол. Словом, пилотам предстоит проявить скорость, координацию и волю к победе.

Но тем, кто каждый день садится за штурвал и рискует жизнью из-за беззаветной любви к небу, к этому, конечно, не привыкать.

Стоит отметить, что на прошлом чемпионате мира белорусы стали серебряными призерами.

comments powered by HyperComments