Тереза Мэй взяла переговоры по Brexit под личный контроль

22:26 24/07/2018
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, тереза мей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о решении самостоятельно возглавить переговоры с представителями Евросоюза по выходу страны из состава объединения. Заместителем Мэй на переговорах станет министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, сообщает Reuters.

Разногласия по вопросам выхода Соединенного Королевства из ЕС спровоцировали раскол как среди населения, так и среди представителей государственной власти.

Так, из-за расхождения с премьером во мнениях относительно Brexit свой пост покинул эксцентричный министр иностранных дел Борис Джонсон, который счел позицию Мэй слишком мягкой. По его словам, премьер планирует превратить Великобританию в вассальное государство. 

Своей должности также лишился бывший министр по вопросам «Брексит» Дэвид Дэвис. Политик подал в отставку на следующий день после согласования плана по выходу страны из ЕС в загородной резиденции главы правительства.

Согласно плану Мэй, Великобритания покинет единый рынок и таможенный союз ЕС, но при этом между государством и европейским объединением появится зона свободной торговли.

Глава британского парламента считает свою позицию достаточно жесткой и пообещала гражданам отстаивать национальные интересы в ходе переговоров. 

«Я жесткий переговорщик. Я еду в Брюссель не для того, чтобы компрометировать наши национальные интересы, я буду отстаивать их. Я собираюсь бороться за нашу стратегию Brexit, потому что это правильная сделка для Великобритании», – сказала премьер-министр.

Напомним, что решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза было принято по итогам референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года, в ходе которого большинство граждан (52%) проголосовало за разрыв с объединением. 

Процедура Brexit начнется до 29 марта 2019 года и завершится к 2022 году.

comments powered by HyperComments