Монстр из «Нивы»: как готовят свои машины участники ралли «Шелковый путь»

21:50 24/07/2018

На ралли «Шелковый путь» завершился четвертый этап соревнований. Команды начали готовиться к самому тяжелому, пятому отрезку – Астрахань-Волгоград. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко узнал о том, как участники готовились к испытанию.

Самая престижная гонка «Шелковый путь», которая проходит на территории России, —это соревнование самых известных мировых автопроизводителей, включая российских. Так, глядя на один из участвующих спорткаров сложно поверить, что когда-то это была самая обычная «Нива».

Правда от нее в машине почти ничего не осталось: ровно тот минимум, который должен быть по регламенту, чтобы автомобиль мог участвовать в гонках.

«По техническим требованиям, как и должно быть, оставлена часть от переднего столба крепления подвески и до заднего. Кокпит должен оставаться оригинальный, а дальше можно городить все, что душе угодно, что мы и с радостью сделали», – пояснил пилот «Нивы» Дмитрий Воронов.

Совместный экипаж из Ульяновска и Тольятти, наоборот, свою «Ниву» почти не переделывал, добавив лишь небольшие наработки.

«Мы едем практически на штатном автомобиле. Двигатель и коробка передач практически заводские. Имеем немного доработанную подвеску, потому что того требует действительно суровое бездорожье», – рассказал водитель Максим Плюхин.

Не обошлось и без «темной лошадки». Результат Анастасии Нифонтовой удивил многих. Еще на прошлой гонке она соревновалась в классе мотоциклов. Но решила поменять два колеса на четыре и сразу выбилась в лидеры.

«Решили поехать вот как раз на этом моем «бегемотике», как я его называю ласково. Проехали Баху «Северный лес» зимой, поняли, что в принципе есть потенциал, можно ехать и на результат», – поделилась гонщица.

Гонщикам в Астрахани выделили целый военный аэродром. Здесь они ночуют, питаются, ремонтируют машины и готовят их к очередным участкам. Главная задача механиков – вымыть спорткары так, чтобы они выглядели так, будто только что выехали с завода.

«Мойка нужна для того, чтобы после финиша машину осмотреть можно было, подойти к ней ближе и быть с ней «на ты». Когда она после – грязи ничего не видно, ни трещин, ни поломок», – пояснил механик Алмаз Хисамиев.

Некоторые гонщики чуть ли не полностью перебирают свои спорткары, от двигателя до ходовой части. Они готовятся к самому длинному спецучастку гонки, который составляет 444 километра и финишируют уже в Волгограде. 

comments powered by HyperComments