Комикс впервые в истории попал в лонг-лист Букеровской премии

20:42 24/07/2018
Выставка ИгроМир 2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Комикс впервые в истории номинирован на Букеровскую премию. Графический роман называется «Сабрина», его автор – американский художник Ник Дрнасо, сообщает The Guardian

Это история об исчезнувшей девушке и чувствах простых людей. По мнению судей «Букера», произведение не содержит в себе прямых намеков, роман получился тонким и минималистичным. 

Комикс «Сабрина» судьи предпочли книгам многих лауреатов премии, включая Пэта Баркера, Алана Холлингхерста и Джулиана Барнса. Это связано с тем, что жюри решило пойти на риск в экспериментах с художественными формами. Поэтому в список попали дебюты молодых авторов Гая Гунаратне и Софи Макинтош, а также роман поэта Робина Робертсона, где он смело смешивает прозу со стихами.

Писательница Зэди Смит из Великобритании назвала «Сабрину» шедевром, в котором автор полемизирует на серьезные темы «с деликатностью по-настоящему великого искусства». Отметим, что предыдущая работа Дрнасо под названием «Беверли» победила в номинации «Лучший графический роман» книжной премии газеты Los Angeles Times.

Расширенный список этого года состоит из 13 произведений. Рекордное количество отобранных книг объясняется отсутствием территориального ценза и желанием жюри прочесть работы «вслепую», невзирая на опыт и биографию автора.

Шорт-лист Букеровской премии будет объявлен 20 сентября. Вручение наград состоится 16 октября.

Букеровская премия – одна из самых престижных наград в мире литературы. Ее вручают с 1969 года за произведения на английском языке, изданные в Великобритании. В консультативный совет премии входят писатели, издатели, критики, ученые, связанные с литературой. Именно они рекомендуют будущих членов жюри.

comments powered by HyperComments