Фермеры и слезоточивый газ остановили велогонку «Тур де Франс»

20:15 24/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

16-й этап самой престижной велосипедной гонки мира «Тур де Франс» был приостановлен на 19-м километре пути из-за акции протестов местных фермеров, которые перекрыли трассу, передает телеканал France 2.

Когда основная группа гонщиков стала проезжать через территорию, на которой фермеры устроили свою акцию, протестующие стали скидывать тюки сена на дорогу, подвергая опасности спортсменов. Кроме того, некоторые аграрии принесли с собой садовый инвентарь.

Опасаясь атак на спортсменов, организаторы гонки ее немедленно приостановили. А для разгона демонстрантов полицейским пришлось применить слезоточивый газ, который нанес вред не только фермерам, но и десяткам велосипедистов. Им потребовалась медицинская помощь. Гонка возобновилась более чем через 10 минут.

Спортивный директор команды Mitchelton-Scott Мэтт Уайт в эфире британского телеканала ITV рассказал, как ситуация выглядела с его стороны. 

«Примерно за 30 секунд до инцидента мы были проинформированы об акции протеста. Такое ощущение, что фермеры устроили засаду, чтобы прервать гонку. Наши парни должны были просто проехать эту территорию, но эти фермеры были довольно агрессивны. Не знаю, против чего они протестовали», – сказал Уайт.

16-й этап «Тур де Франс» проходит между городами Каркассон и Баньер-де-Люшон на юге Франции. Его протяженность составляет 218 километров.

Напомним, в этом году веломногодневка началась на неделю позже. Изначально планировалось, что старт «Большой петле» будет дан 30 июня во французском департаменте Вандея, но из-за чемпионата мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, турнир начался только 7 июля. Завершатся престижные соревнования 29 июля на Елисейских Полях в Париже.

Перенос сроков «Тур де Франс» повлечет за собой изменения для турниров, которые стоят в календаре следом. Окончательное расписание на сезон будет опубликовано в сентябре.

comments powered by HyperComments