Общая победа: белорусский студотряд помог фермерам Молдовы убрать персики

19:29 24/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Белорусские студенты помогают молдавским аграриям убирать урожай. Как раз пришла пора персиков. Получить полезные навыки и заработать приехали 30 человек, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Как сохранить товарный вид персиков, студент Новополоцкого политехнического колледжа Беларуси Владислав Вансовский усвоил быстро: за день с сокурсниками собирают по пять тонн фруктов. Правда, пока работа идет медленнее, чем у колхозников со стажем. Да и к такой жаре студенты не привыкли.

«Тут ты в поле и надо работать. А дома можешь посидеть, отдохнуть, а потом обратно работать», – сказал Владислав Вансовский.

Студотряд приехал из Витебской области. Трудятся в единственном сохранившемся колхозе Молдовы «Победа». Здесь немало студентов аграрных специальностей: они перенимают опыт. Остальные приехали ради заработка: в день обещают платить по 10 евро. Рабочей силе в колхозе рады. В разгар сезона рук всегда не хватает.

«Очень хорошо работают, усердно, и спасибо им, что приехали помогать нашему колхозу», – отметил тракторист Трифон Корчиоглу.

Смена длится с 7 утра и до 6 вечера. Единственная возможность передохнуть – перерыв на обед.

«Сегодня на обед у нас суп с рисом, котлеты с картошкой, компот, салат», – перечисляет повар Мария Талмач.

Комплексный обед, как у работников колхоза. Приготовлено все по домашним рецептам. Особенности национальной кухни студенты определили сразу.

«Острее специи, чем в Беларуси, но все равно очень вкусно», – признался студент из Беларуси Андрей Сулака.

Живут студенты раздельно. Девушек поселили в сельской гостинице, юношей – в двух классах местной школы. Специально к приезду купили раскладушки, поставили шкафчики.

«Все было готово. Что надо, каких вещей не хватало, к примеру, зеркала у нас не было, мы попросили, нам выдали», – говорит студент из Беларуси Михаил Беперщ. 

Студотряд из Беларуси пробудет в колхозе «Победа» до 25 августа. За персиками последуют бахчевые и столовый виноград. 

Договоренности о приезде белорусских студентов в Молдову были достигнуты при содействии посла Беларуси в Молдове.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments