Путин: Вениамин Яковлев был правозащитником в самом высоком значении этого слова

19:10 24/07/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным одного из авторов Конституции России Вениамина Яковлева, который скончался сегодня на 87-м году жизни. Телеграмма с соболезнованиями опубликована на сайте Кремля.

«Уважаемые Галина Ивановна, Вера Вениаминовна, Наталья Вениаминовна. Примите глубокие соболезнования в связи с постигшим вас горем. Уход из жизни Вениамина Федоровича Яковлева – большая, невосполнимая утрата. Эти скорбные чувства разделяют с вами тысячи его учеников, коллег, друзей. Он был крупным ученым, видным государственным деятелем, широко образованным человеком, проявившим свой талант, ответственность и преданность делу практически во всех областях юриспруденции. Трудно переоценить вклад Вениамина Федоровича в совершенствование отечественной судебной системы, в развитие юридической науки и образования. Он был правозащитником в самом высоком значении этого слова.
Светлая память о Вениамине Федоровиче Яковлеве навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в тексте телеграммы.

Свои соболезнования родным и близким государственного деятеля также выразили премьер-министр Дмитрий Медведев, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москвалькова и Ассоциация юристов России, одним из инициаторов создания которой был Яковлев.

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный юрист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», свою профессиональную деятельность Вениамин Яковлев начал в 1953 году преподавателем Якутской юридической школы, которую он возглавил спустя год. С 1956 по 1960 годы он был старшим помощником прокурора Якутской АССР, в 1960–1987 годах работал в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой и проректора по учебной работе. 

В 1987-м Яковлев перебрался в Москву, где до 1988 года занимал пост директора ВНИИ советского законодательства. С 1988 по 1989 год – он заместитель председателя общественной Комиссии международного сотрудничества по гуманитарным проблемам и правам человека. 

В 1989 году Яковлев вернулся на пост директора ВНИИ советского законодательства, которое к тому моменту было уже переименовано в ВНИИ советского государственного строительства и законодательства. С 1989 по 1991 год – Яковлев был министром юстиции СССР, параллельно с 1990 по 1991 год являлся главным государственным арбитром СССР и председателем Высшего арбитражного суда СССР. 

В конце 1991 года занял должность государственного советника по правовой политике при президенте СССР, в апреле 1992-го возглавил Высший арбитражный суд России, а с 31 января 2005 года до последних дней жизни был советником президента Российской Федерации.

Кроме того, Вениамин Федорович был сопредседателем Ассоциации юристов России и автором многочисленных научных трудов по теории права, гражданского права и правосудия. 

comments powered by HyperComments