Врач рассказал о правилах допуска родных в реанимацию

18:20 24/07/2018

В реанимации московских больниц разрешили пускать родственников пациентов. Порядок посещения описан в памятке столичного департамента здравоохранения. О правилах допуска родственников в отделения реанимации, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал главный врач 67-й городской клинической больницы Москвы Андрей Шкода. 

Чтобы навестить кого-то из родственников в палате реанимации, нужен пропуск. Кто его выписывает? Кто и как решает, что допустимо в текущий момент времени? Проверяется ли степень родства пациента с навещающим?

Особого пропуска для посещения больных в реанимации нет. У нас сложился уже достаточно большой опыт посещения этих пациентов, и мы пропускаем к больным на протяжении ряда лет. Теперь существует определенный приказ № 451 департамента здравоохранения от 29 июня 2018 года. Теперь все родственники могут свободно посещать своих близких. Для этого нужно сделать соответствующую заявку в службу больницы и после этого можно посетить пациента, который находится в отделении реанимации. Конечно же, нужно знать степень родства. Если человек находится не на искусственной вентиляции и доступен к контакту, то он сам может сказать, кто этот родственник. Если же он не доступен, то посетитель должен предъявить документ, после чего можно посетить реанимационное отделение.

За какое время нужно подавать заявку?

Можно день в день. Абсолютно никаких очередей нет. 

По правилам, не более двух человек могут посещать больного. Это одновременно или в течение дня по два человека по очереди?

Мы делаем, прежде всего, акцент на том, как удобно пациенту. И, конечно же, посещение более двух родственников нам кажется не совсем целесообразным. Да и пациенту это тоже не очень-то важно. Если пациент захотел бы чаще, то, пожалуйста. Он может обратиться к заведующему отделением или к врачу и пригласить к себе родных.

Есть какие-то весомые причины для отказа в посещении пациента?

Конечно, существуют отказы. Ну, например, если человек находится в нетрезвом состоянии, то мы его не пропустим в реанимационное отделение. Или, если мы не знаем степень родства. Если родственник не захочет видеть того или иного человека, тоже не пустим. Таких случаев набегает достаточно большое количество. Но эти все сложные проблемы решаются достаточно быстро. 

Как решается вопрос этики? Ведь, как правило, палаты реанимации не одноместные. Там могут быть два, три пациента, некоторые без сознания. 

В каждой клинике, в нашей точно, каждый пациент отделен ширмой. И поэтому, когда находится родственник пациента рядом со своим близким человеком, он отделен от других пациентов. 

Насколько больным эти посещения нужны?

Конечно же необходимость посещения родственников очень нужна, так как человек попал в трудную жизненную ситуацию, и помощь родных и близких необходима. Это улучшает процесс лечения.

На какое время родственники могут зайти в палату реанимации? На 15 минут или на час? 

Мы не регламентируем вопрос посещения, но обычно это длится 20-30 минут максимум. И потом пациент уже говорит заранее, что он хотел бы отдохнуть, он устал или какие-то у него процедуры. Здесь существуют определенные правила посещения, потому что пациенты быстро истощаются. Но, когда они видят своих близких и родных, родственников, процесс выздоровления идет лучше.

В каком состоянии должен быть пациент, чтобы к нему пустили родственника? 

Он может находиться в любом состоянии. И если он доступен к контакту, тогда он может поговорить с родственником. Если же пациент не доступен к контакту и находится на искусственной вентиляции легких, мы также можем пропустить родственников, чтобы они посмотрели как осуществляется лечение, поговорили с лечащим врачом, с заведующим отделением, могли задать вопросы, которые необходимы и касаются лечения. В каком состоянии находится их родственник, они могут увидеть своими глазами. 

В американских фильмах показывают, как человек лежит без сознания в реанимации, а рядом с ним часами, сутками находятся его родственники. Это невозможно в реальности? 

Нет. Это и не нужно. И вопросы санитарного состояния и эпидемиологического состояния они тоже никуда не уходят из поля зрения. 

В реанимацию пускают только в стерильной одежде?

Вы должны заходить без верхней одежды - без той, в которой вы ходите по улице. Ее нужно снять, для этого есть все возможности. Можно раздеться и надеть разовые халат, бахилы, маску, а можно и без маски пройти. 

Действительно ли это мешает проникновению инфекции?

Нет. Если родственник болеет, то не хотелось бы, чтобы он посещал реанимацию. Но для этого существует маска. Но если человек здоров, он может пройти абсолютно без маски и побеседовать со своим родным. 

Это не создает дополнительного риска? Ведь у больных очень ослаблен иммунитет.

Нет, это не является важным фактором, который наносит ущерб пациенту. 

На Западе родственников в палаты реанимации пускают уже 60 лет. В Москве разрешили недавно. Как думаете, почему?

Я думаю, что на это просто не очень обращали внимание, с одной стороны. С другой стороны, я вот работаю в нашей клинике уже более 10 лет, мы практически никогда не ограничивали посещение родственников. Мы всегда старались пойти навстречу именно родным пациентов, потому что прекрасно понимали, что они переживают, они хотели бы видеть, они хотели бы знать какой прогноз. Мы это делали, мы выполняли соответствующий регламент, и родственники посещали. Даже фильм снимался про нашу больницу, называется «Скорая 24». Там в режиме реального времени съемочная группа жила шесть месяцев. Они сами убедились, что это было действительно так. 

Не все больницы в России оснащены так хорошо, как ваша и московские больницы в целом. Это ли причина того, что может быть невозможно посещение больных? 

Нет, я думаю, что не в этом дело. Существует определенная косность мышления у некоторых руководителей. Поэтому они и не разрешают. Даже и не знаю, чего можно тут бояться. Если ты делаешь все, как положено, оказываешь помощь пациенту, то наоборот родственник становится твоим союзником в лечении человека, мы делаем одно общее дело. 

Вы сказали, что в среднем родственник находится в реанимации около получаса. И по новому регламенту пускать должны 24 часа в сутки. На практике это возможно? 

Возможно. Вот я приведу пример, когда пациент попадает к нам в результате ДТП, техногенной аварии или массового поступления. И, естественно, родственники и пациенты хотели бы знать, что с ним происходит. Если он находится в обычном линейном отделении, то это они могут узнать от него непосредственно. А если он поступил в реанимацию, то беспокойство усиливается, поэтому они могут прийти, больница оказывает 24 часа в сутки помощь, и узнать о своем родственнике.

А если допустим попал человек в аварию, естественно сразу родственники пришли к нему большой толпой. 

Это тот случай, когда пациенту идет оказание помощи. Естественно, что в этот момент родственников не должно быть. Потому что проводятся манипуляции, искусственная вентиляция. Мы нацелены прежде всего на спасение, но когда она будет оказана, мы открыты для диалога.

Помощь оказана, пациент уже переведен в палату, в стабильном состоянии, и получается, что по два человека будут заходить в палату и выходить?

Я думаю, что да. Они зайдут вдвоем, и потом они могут рассказать о пациенте. Всю толпу мы не пустим. А вот двух самых близких родственников с удовольствием. 

А если нет доказанной степени родства с пациентом, это просто молодой человек девушки, например. Ее пустят к нему в больницу?

Вы знаете, это очень сложный вопрос. Если молодой человек доступен к контакту и он скажет, что это его девушка, то - пожалуйста. Но если он не доступен к контакту, то здесь мы стоим на защите прав пациента. Поэтому вот такая ситуация.

comments powered by HyperComments