В Москве дома по программе реновации построят на два года быстрее

18:05 24/07/2018
Стройка,стройка, высотка, многоэтажка, застройка,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Город сможет возводить дома для переселения москвичей по программе реновации за 3–3,5 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью радиостанции «Комсомольская правда». Сейчас на это уходит 5 лет.

«Сегодня от идеи до сдачи жилого дома площадью 20 тысяч квадратных метров проходит 5 лет. Мы сократим эти сроки за счет уменьшения бюрократических процедур», – рассказал чиновник.

Глава стройкомплекса также отметил, что программа реновации жилищного фонда была утверждена всего год назад, а первые семьи уже переезжают в новые квартиры. До конца 2018 года свои жилищные условия смогут улучшить около 10 тысяч семей.

«Мы подобрали 242 площадки под стартовые дома реновации и можем уже полноценно на них строить. При этом постоянно добавляем свободные участки под застройку. Их поиск не прекращается. Программа реновации идет полным ходом. Всего к 2032 году жилищные условия улучшит миллион москвичей», – уточнил Хуснуллин.

Напомним, программа реновации жилья была утверждена 1 августа 2017 года. Она предполагает снос ветхих малоэтажных строений и расселение их жителей в новые дома. Всего по программе планируется снести 5171 дом, это примерно 350 тысяч квартир общей площадью около 16 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1 миллион человек. За 15 лет действия программы городские власти намерены построить не менее 30 миллионов квадратных метров жилья, что обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн рублей.

Первая волна переселенцев уже начала получать новое жилье. Так, стартовый дом по программе реновации построили и сдали в эксплуатацию в феврале. Он находится на 5-й Парковой улице в районе Северное Измайлово. Еще один дом в Юго-Восточном административном округе был сдан в эксплуатацию в конце марта, а уже в начале апреля стало известно, что еще четыре дома на западе Москвы полностью готовы к заселению. Сейчас в столице под заселение уже готово 12 домов.

comments powered by HyperComments