Лесные пожары в Греции стали самыми крупными за последние 10 лет

17:31 24/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Более 70 человек сгорели заживо, включая детей. Греция охвачена пламенем - пожары полыхают от Афин до Коринфа. В стране объявили трехдневный национальный траур, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В этих мрачных пейзажах сложно узнать Грецию с ярко-синим морем и зелеными холмами. Спасатели продолжают разбирать завалы и искать пострадавших и жертв.

«Кажется, что некоторые из погибших знали друг друга, потому что их находили группами по три-четыре человека. Они могли быть друзьями или семьями, которые пытались защитить себя, обнимая друг друга», – говорит сотрудник Красного Креста Василис Андриопулос.

Дома продолжают тлеть. Вдоль улиц целые ряды сгоревших машин. В некоторых спасатели видели ключи в замке зажигания и аптечки, брошенные на сиденьях. Люди сначала хотели уехать, но потом бросили машины и пытались сбежать пешком. Греция продолжает полыхать. Жара и масштабы бедствия не дают пожарным шансов.

«Мою подруга бежала к морю, все бежали к морю спасаться. Невозможно было от огня где-то укрыться», – говорит местная жительница Наталья Сапрыкина.

Когда пламя охватило целый регион, тысячи людей оказались в огненной ловушке. Портовый город Рафина в 30 километрах от Афин, популярный среди туристов. Чаще сюда приезжают дети в лагеря и пенсионеры. В разгар стихии многие побежали к морю – это был единственный путь к спасению.

«Огонь вспыхнул молниеносно, мы даже не поняли, что произошло. Я в первый раз такое увидела. В море нас был так много, стояли, прижавшись друг к другу», – говорит местная жительница Нана Лагано.

Тех, кто успел добежать до пляжа, в первые минуты спасали рыбаки. Позже подоспели спасатели. Береговая охрана за ночь спасла 689 человек. До сих пор ищут группу из Дании. Она самостоятельно ушла в море на лодке.

Огонь вспыхнул сразу в шести городах Аттики. Последние дни в Греции стояла жара, более 40 градусов. Сильный ветер раздувал пламя. На место трагедии прибыл премьер-министр Греции Алексис Ципрас, он прервал поездку в Боснию.

«Это тяжелая ночь для Греции. Сейчас, как никогда прежде, мы должны быть сплоченными. Нам нужно объединиться, чтобы пережить исключительно сложную ситуацию, с которой столкнулась Аттика и страна. На данный момент с пожарами борются более 600 человек, также задействовано более 300 единиц техники», – говорит он.

Про небольшой городок Мати сейчас говорят «практически перестал существовать».  За ночь сгорели сотни домов и автомобилей. С огнем боролись и на земле, и с воздуха. Задействовано три самолета и вертолет, привлекли военные катера и владельцев частных лодок. Однако пожары продолжают бушевать. Едким дымом окутана столица Греции – Афины. Ее главную достопримечательность – Акрополь – практически не видно из-за смога.

Президент России Владимир Путин предложил Греции помощь и выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

 

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments