В Вайоминге обнаружили кости настоящего бигфута

15:27 24/07/2018
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи нашли настоящего «бигфута» – им оказался гигантский травоядный динозавр, обитавший на территории современного штата Вайоминг, США.

Главной особенностью животного оказался огромный размер лап – больше, чем у кого-либо из его известных науке собратьев, сообщает PeerJ

Палеонтологам уже доводилось находить фрагменты скелетов в Австралии и Аргентине, которые предположительно принадлежали еще более массивным животным, но все они были без ног. Кости, обнаруженные в Вайоминге, явно принадлежали одному из самых гигантских обитателей Северной Европы, заключил автор исследования Эммануэль Чопп, научный сотрудник Американского музея национальной истории в Нью-Йорке.

Останки извлекли из земли еще в 1998 году, во время экспедиции Канзасского Университета. Ученые сразу обратили внимание на ступню почти метровой ширины и между собой называли ее обладателя «бигфутом». К сожалению, других фрагментов скелета обнаружить не удалось.

После тщательных исследований группа специалистов раскрыла личность «бигфута» – это оказался близкий родственник длинношеего брахиозавра, знакомого публике по фильму «Парк Юрского периода». Его возраст – примерно 150 миллионов лет.

Трехмерное сканирование и тщательные сравнения показали, что это животное действительно обладает самым большим размером ноги из всех известных. Однако это не значит, что он был крупнейшим в истории, так как никаких данных о размерах его тела ученым получить не удалось.

Длина бедра «бигфута» составила, по предварительным данным, около двух метров. Это один из, но не самый крупный показатель – так, длина бедра аргентинозавра равнялась 2,5 м (а рост – 35 м).

Исследование также позволило узнать, что брахиозавры обитали на обширной территории, пролегающей от восточной Юты до северо-западного Вайоминга. Это тоже оказалось необычным, поскольку ранее ученые считали, что эти травоядные гиганты не слишком мобильны и обживают сравнительно небольшие участки.

Ученые отмечают, что место, где обнаружили кости, горный хребет Блэк Хиллс, содержит еще много ископаемых останков. Так что раскопки будут продолжаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments