Диета викингов оказалась полезна для мозга

14:34 24/07/2018
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, деликатесы, черногория, будва, еда, устрицы, устрица, морепродукты
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Скандинавская диета способна снизить риск развития деменции на 30%, гласят данные нового исследования.

Ученые из Медицинского Университета в Тяньцзине проанализировали данные 2 223 пациентов старше 65 лет, не страдающих нарушениями в работе мозга, сообщает Daily Mail.

За состоянием участников следили в течение шести лет. Им предстояло сдать психологические тесты, а также заполнить анкету из 98 пунктов, чтобы определить пищевые пристрастия. Приверженность испытуемых скандинавской диете, а также уровни их физической, умственной и социальной активности оценивались как «низкий», «средний» и «высокий».

Результаты подтвердили, что рацион, богатый морепродуктами, цельными зернами и орехами, полезен для мозга, особенно в сочетании с активным образом жизни.

Как и все средиземноморские диеты, скандинавская предполагает отказ от полуфабрикатов в пользу домашней еды с пониженным содержанием сахара. Вместо оливкового масла рекомендуется использовать рапсовое.

Предыдущие исследования показали, что характерные для средиземноморской диеты продукты обладают противовоспалительными свойствами, к примеру, жирная рыба и овощи. Также они являются прекрасной профилактикой деменции, поскольку защищают кровеносные сосуды мозга от повреждений.

Рапсовое масло помогает организму вырабатывать «хороший» бурый жир, который стабилизирует уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара также является одним из факторов риска болезни Альцгеймера.

Ученым было давно известно, что здоровое питание и активность, как умственная, так и физическая – лучшая профилактика деменции. Новое исследование показало, что сочетание этих двух факторов значительно усиливает благотворный эффект.

Главный фактор риска при развитии деменции – возраст. Но, как отмечают авторы научной работы, каждый человек с помощью несложных правил может повысить свои шансы на долгую и полноценную жизнь.

Ранее сообщалось, что в группе риска по развитию болезни Альцгеймера оказались многодетные мамы, родившие пятерых или более детей. Исследователи объяснили это гормональными атаками на организм во время беременности.

comments powered by HyperComments