Российские врачи провели операцию на мозге еще не родившегося ребенка

14:26 24/07/2018
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, врачи, кровь, больница, медицина, операция, пластическая хирургия

Уникальную операцию на головном мозге еще не родившемуся ребенку провели российские врачи из Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Об этом сказано в сообщении пресс-службы губернатора Тюменской области.

Как отмечается, хирургическое вмешательство произошло в мае в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества.

«Впервые в медицинской практике нашей страны выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребенку (вторая в мире). Ее провела бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга», – подчеркивается в сообщении.

Мама малыша благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Мальчика называли Ярославом.  По ее словам, когда срок был 22 недели, медики ей сообщили, что у плода наблюдаются серьезные проблемы с развитием головного мозга. В связи с этим ей было предложено сделать внутриутробную операцию.

«Гарантий никто не давал, говорили: это эксперимент, но если не оперировать, то шанс на благополучный исход беременности мал: или прерывание, или ребенок может остаться глубоким инвалидом», – рассказала 21-летняя Анна.

Посовещавшись с мужем, женщина согласилась. Операция завершилась благополучно. 2 июля в результате кесарева сечения Анна родила здорового малыша.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, который принимал участие в сложной операции, сообщил, что подготовка к ней заняла три года.

«К проведению хирургического вмешательства такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали овец, обсуждали с коллегами детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга», – отметил хирург.

По его словам уверенность в благополучном исходе появилась после того, как полностью была готова материально-техническая база и отрепетированы все действия врачей.

Ранее сообщалось, что в НИИ Склифосовского провели уникальную операцию с помощью робота. 

comments powered by HyperComments