Госдума утвердила повышение НДС до 20% и снижение соцвзносов

13:08 24/07/2018
Кошелек
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

При этом льготы по НДС сохраняются. В частности, речь идет о нулевых ставках НДС для внутренних авиаперелетов и о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесов), детских товаров, периодики и книг, связанных с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и изделий медицинского назначения. 

Также было продлено на шесть лет – до 1 января 2025 года – действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Ранее предполагалось, что льготная ставка будет применяться до конца 2018 года.

Кроме того, закон предоставляет производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении автомобилей, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной.

Это приведет к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 млрд рублей в год, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу. В целом же, по подсчетам правительства, которое и является инициатором увеличения НДС, повышение налога принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России с 26% до 22%.

Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей и так составляет 30% (из которых 22% направляются в ПФР, 2,9% и 5,1% – в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Но эта ставка в 30% является льготной: согласно принятым ранее законам, ее действие прекращается с 2021 года, что увеличило бы нагрузку на работодателей до 34%. Таким образом, установив новый тариф в 30%, правительство предлагает отказаться от повышения этой ставки в будущем.

comments powered by HyperComments