Смертельные пожары в Греции сравнили с извержением Везувия

11:29 24/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Giorgos Zachos

50 человек стали жертвами лесных пожаров в Греции. Более 150 человек с ожогами разной степени попали в больницы. 11 из них находятся в критическом состоянии. Пламя уничтожило сотни домов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

На рассвете масштабы бедствия стали очевидны. Небо затянуто едким дымом, видимость практически нулевая. Последние дни в Греции стояла сильная жара, больше 40 градусов. Накануне вечером сразу в шести городах Аттики начались возгорания. Пламя раздувал сильный ветер. 

Портовый город Рафина в 30 километрах от Афин популярен среди туристов. Чаще сюда приезжают дети в лагери отдыха и пенсионеры. Когда огонь охватил город, люди оказались в ловушке, единственный путь к спасению – в море. 

«К счастью, море было недалеко, мы побежали к воде, потому что пламя преследовало нас, я чувствовал его жар на своей спине, потом нырнул. Это напомнило мне извержение Везувия, которое уничтожило Помпеи. Я говорил: «Бог мой, надо бежать, чтобы спастись». Это было ужасно», – говорит Костас Лаганос.

«Огонь вспыхнул молниеносно, мы даже не поняли, что произошло. Я в первый раз такое увидела. В море нас был так много, стояли, прижавшись друг к другу», – рассказала Нана Лагано. 

Первыми на помощь пришли рыбаки, размещали людей в своих лодках. На место трагедии прибыл премьер-министр Греции Алексис Ципрас, он прервал поездку в Боснию.

«Это тяжелая ночь для Греции. Сейчас, как никогда прежде, мы должны быть сплоченными. Нам нужно объединиться, чтобы пережить исключительно сложную ситуацию, с которой столкнулась Аттика и страна. На данный момент с пожарами борются более 600 человек, также задействовано более 300 единиц техники», – заявил Ципрас.

За ночь сгорели десятки домов и автомобилей. С огнем боролись сотни пожарных. И на земле и с воздуха задействованы три самолета и вертолет. Но дым уже дошел до Афин и древних памятников, в том числе навис над Акрополем. В регионе ввели режим ЧС. Одна из двух трасс, которые ведут на Пелопоннес, закрыта.

Есть ли в зоне бедствия российские туристы и сколько их, пока неизвестно. Обычно для отдыха они выбирают острова Крит, Родос и Корфу. В прошлом году Грецию посетили около 900 тысяч граждан России.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments