Огненная буря на земле Эллады: горят дома и машины, гибнут люди

11:11 24/07/2018
ФОТО : Imago/TASS / Lefteris Partsalis

Сильнейшие лесные пожары обрушились на Грецию. Число погибших в результате стихии, которая мгновенно распространилась в нескольких районах страны, увеличилось до 50 человек, пострадали 150. Огнем уничтожены более 500 домов и несколько сотен машин близ  Афин. Об этом передают местные СМИ.

Как отмечается, сотрудники Красного Креста и добровольцы рано утром во вторник обнаружили рядом с пляжем курортного района Мати (несколько километров к востоку от Афин) в общей сложности тела 26 погибших. Люди пытались добраться до моря, чтобы спастись от пожара.

До этого сообщалось о 48 погибших, 156 пострадавших, в том числе 16 несовершеннолетних, еще 11 человек находились в критическом состоянии.

«К счастью, есть море, нас эвакуировали по воде, так как огонь преградил нам путь. То, что я увидел, напомнило мне гибель Помпеи. Я сказал себе: «Боже, надо спасаться бегством!» Просто ужасно», – рассказал журналистам житель города Мати Костас Лаганос.

«Пламя шло на нас так быстро, мы даже не понимали, что происходит. Я впервые в своей жизни увидела что-то подобное. Я хотела бы увидеть хоть какую-то реакцию властей. Пока я этого не вижу», – добавила жительница Мати Нана Лагану.

В посольстве РФ в Греции рассказали, что среди погибших и пострадавших нет российских граждан.

«По предварительным данным, среди погибших и пострадавших граждан Российской Федерации нет, однако эта информация активно перепроверяется нашими консульскими работниками», – указал старший советник посольства России в Афинах Владимир Майстренко.

Пожар перекинулся на прибрежные поселения между городами  Афины и Коринф. В тушении задействованы десятки пожарных, самолеты и вертолеты. Тем не менее из-за сильного ветра в регионе взять огонь под контроль не удается. Власти Греции уже приняли решение ввести режим чрезвычайного положения в нескольких районах, расположенных в непосредственной близости от столицы.

Ситуация с пожарами вышла из-под контроля, признался премьер-министр Алексис Ципрас.

«Это тяжелая ночь для Греции. Сейчас, как никогда прежде, мы должны быть сплоченными. Нам нужно объединиться, чтобы пережить исключительно сложную ситуацию, с которой столкнулась Аттика и страна. На данный момент с пожарами борются более 600 человек, также задействовано около 300 единиц техники», – сказал он.

На помощь Греции в тушении лесных пожаров пришли другие европейские страны. Так, ранее стало известно, что Испания направляет в регион два самолета. Об этом сказано в сообщении испанского Министерства сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности.

«Два самолета-амфибии Canadair направлены в Грецию для оказания помощи в работах по сдерживанию и тушению лесных пожаров», – подчеркивается в сообщении. Самолеты вылетят в Грецию уже во вторник.

«Ужасные новости приходят из Греции. Испания уже активировала европейские механизмы гражданской защиты, чтобы отправить два самолета-амфибии на помощь в тушении пожара. Я выражаю солидарность с греческим народом», - написал премьер-министр Испании Педро Санчес в Twitter.

Кроме того, свои услуги в тушении пожаров готовы предоставить Португалия, Турция, Италия и другие государства.

Разгул стихии, который охватил Грецию, сейчас сравнивают с сильнейшими лесными пожарами, которые в 2007 году унесли жизни более 60 человек. Тогда причиной трагедии власти назвали  поджоги. С их помощью оппозиция якобы намеревалась сместить действующего премьер-министра. В этот раз руководство Греции эту версию не выдвигает.

comments powered by HyperComments