«Ампил» сделал Китай «оранжевым». Что творится с погодой?

21:18 23/07/2018

Из-за мощного тайфуна «Ампил» в Китае отменили 700 авиарейсов. 10-й за год тайфун обрушился на восточное побережье страны в воскресенье днем. Порывы ветра в эпицентре тропического шторма достигали 100 километров в час. В районах, попавших в зону действия стихии, введен «оранжевый» уровень опасности.

Власти эвакуировали почти 400 тыс. человек, в т.ч. почти 200 тысяч в Шанхае. Более 22 тысяч судов в прибрежных районах вернулись к берегу. Из-за тайфуна рыбакам не рекомендовали выходить в море в ближайшие два дня. Туристические объекты, парки, выходы на набережные и пляжи закрыты. 

Ране циклон в Приамурье вызвал масштабный разлив малых рек. В Амурской области подтоплены села в пяти районах, под воду ушла сеть автодорог. Стихия разрушила временный рабочий мост из России в Китай. Четыре пролета и кран скрылись под водой за считанные секунды. Никто не пострадал. Из Хабаровска в регион прибыли дополнительные силы МЧС. 50 спасателей помогают жителям в пойме Амура строить заградительные дамбы.

Режим ЧС объявили власти в Благовещенске. Для предупреждения подтопления уменьшены сбросы воды на Зейской ГЭС. Проливные дожди обрушились на южные области России. В Краснодаре и Волгограде улицы ушли под воду. В Дагестане ливнями разрушены два пешеходных моста. Восемь населенных пунктов в республике оказались отрезанными. 

Что происходит с погодой и климатом, телеканалу «МИР 24» рассказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

  

comments powered by HyperComments