Как бороться с мерцательной аритмией: традиции и ноу-хау

19:36 23/07/2018

Московские кардиологи начали лечить мерцательную аритмию передовым методом. С распространенным заболеванием сердца теперь борются с помощью электротока. Хирурги воздействуют на пораженную зону сердца радиочастотным импульсом.

Операция длится не более трех часов, пациент находится под местным наркозом. Процесс реабилитации пациента после операции сократился до двух дней. По статистике, от мерцательной аритмии в России страдают более двух млн человек. При этом заболевании частота сердца может меняться от 100 до 150 ударов в минуту.

Болезнь вызывает образование тромба, который со временем может закупорить сосуды. Как бороться с мерцательной аритмией, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управделами Президента РФ Михаил Туликов

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности. Ежегодно в мире от заболеваний сердца и сосудов умирают около 18 млн человек. Более 75% случаев заболеваний – в странах с низким и средним уровнем дохода.

В России 47% летальных исходов – от болезней системы кровообращения. В 2017 году сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 858 тысяч россиян. Благодаря массовой диспансеризации число кардиобольных в России снижается. За год показатель смертности снизился на 5% – 584,7 случая на 100 тысяч человек. Смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфарктов миокарда – на 14%. Вдвое чаще стали выявлять патологии сердца и сосудов у людей от 25 до 35 лет. Женщины умирают от инфаркта почти в 2 раза реже, чем мужчины.

comments powered by HyperComments