Победить смерть: в России готовятся к производству уникальных лекарств от рака

19:26 23/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В России готовятся к производству новых лекарств от рака. Об этом в Кремле заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«В этом году у нас идут 25 проектов, мы делаем акцент на онкологию прежде всего. Уже к концу следующего года у нас появится несколько уникальных тест-систем. Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака. И это персонифицированные методы лечения», – отметила она.

По словам министра здравоохранения, аналогов создаваемых препаратов в мире нет. «Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно и через шоковое состояние, иммунный сбой человек выходит из болезни. Это персонифицированная онковакцина», – сказала Скворцова. По ее словам, вакцина применялась уже трижды. 

Скворцова рассказала Путину и о других успехах в борьбе с онкологией. «Увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность. Но если посмотреть стандартизованные показатели смертности по онкологии, мы очень близки к Европе», – сообщила она. 

Программа, которую министр здравоохранения представила президенту, включает несколько ключевых пунктов. Помимо борьбы с раком активно взялись за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье детей. Ставка делается на раннюю диагностику. По словам министра здравоохранения, к 2024 году также планируется полностью укомплектовать врачами все больницы в стране.

Путину представленная Минздравом программа понравилась.


comments powered by HyperComments