Скворцова: К 2024 году диспансеризацию пройдут 90% россиян

18:41 23/07/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Артем Куковский

Президент России Владимир Путин в понедельник принял в Кремле министра здравоохранения Веронику Скворцову. Она отчиталась о том, как выполняется национальный проект по увеличению продолжительности жизни.

Программа, которую министр здравоохранения представила президенту, включает несколько ключевых пунктов. Помимо борьбы с раком активно взялись за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье детей. Ставка сделана на раннюю диагностику. 

По словам министра здравоохранения, к 2024 году диспансеризацию пройдет 90% населения страны. «Мы планируем уже к 2021 году выйти более чем на 80 миллионов и, соответственно, на 90% населения (это более 130 миллионов) в 2024 году», – подчеркнула Скворцова. Она напомнила, что в прошлом году диспансеризацию прошли 48,5 миллиона человек, вместе с профосмотрами – 58,4 миллиона человек. 

Министр сообщила, что в текущем году были запущены три современных онкологических скрининга на наиболее распространенные виды раковых заболеваний. «На перспективу у нас есть план дополнительно поднять планку профосмотров», – продолжила она.

«Увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность. Но если посмотреть стандартизованные показатели смертности по онкологии, мы очень близки к Европе», – сообщила также Скворцова. «Вместе с тем, мы пока отстаем в выявляемости, они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5%, у них – 17%», – добавила глава Минздрава.

В свою очередь Путин заметил, что «в некоторых странах с развитой системой здравоохранения летальность (от онкологических заболеваний) все-таки меньше 17%». «Есть 12, но пока, если брать Евросоюз, у них показатель 17; 16 с чем-то, под 17», – ответила Скворцова.

В заключение беседы Путин отметил, что программа, представленная Минздравом, «хорошая». 

comments powered by HyperComments