Назван неожиданный фактор, повышающий риск деменции на 70%

15:50 23/07/2018
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, анализ, ученые
ФОТО : Автор не известен

Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, чем мужчин. Новое исследование может помочь понять, почему.

Ученые из Сеульского университета пришли к выводу, что в группе риска оказались многодетные мамы, сообщает Neurology. Они изучили данные более чем 3500 пациенток, учитывая количество родов и количество беременностей, прервавшихся досрочно, будь то выкидыш или аборт.

Затем они протестировали память и мыслительные способности женщин, чтобы проверить, развивается ли у них деменция или предшествующее ей состояние. 

Оказалось, что рождение пятерых и более детей увеличивает риск болезни Альцгеймера на 70%. Интересно, что женщины, беременность которых была прервана, меньше подвержены деменции.

По мнению ученых, такие результаты могут быть связаны с гормональными изменениями во время ожидания ребенка. Количество эстрогена в организме женщины начинает повышаться с восьмой недели беременности и возрастает до уровня, в 40 раз превышающего нормальный.

«Возможно, небольшое повышение эстрогена в первом триместре оптимально для поддержания мыслительных способностей», – отметил автор исследования, доктор Ки Вонг Ким.

Ученые надеются, что их работа в будущем позволит разработать гормональные средства для профилактики болезни Альцгеймера.

По словам директора по исследовательской работе Alzheimer’s Research UK Кэрол Рутледж, новые данные показывают, что гормональный фон и развитие деменции связаны, хотя природу этой связи ученые пока объяснить не могут. Но также нельзя исключить и влияние небиологических факторов, к примеру, недосыпания и постоянных стрессов.

Ранее сообщалось, что причиной болезни Альцгеймера может стать обыкновенный герпес. Вирус способствует накапливанию в мозге белка, который и дает старт заболеванию.

comments powered by HyperComments