В России планируют использовать персонифицированную онковакцину

15:09 23/07/2018
В России планируют использовать персонифицированную онковакцину

В России планируется начать использовать персонифицированную онковакцину – уникальную технологию лечения рака, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно. И через шоковое состояние, иммунный сбой человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная», – сказала министр.

Она также добавила, что это направление развивается за границей и фактически в России опираются на тот опыт, который уже наработан у коллег.

«И мы хотим пойти дальше. Исходя не просто из опухолевого биоптата, а из возможности с помощью биоинформационных технологий, математических, определять реперные белки, которые значимы для развития опухоли конкретного человека и делать «коктейль» из различных белковых препаратов, который может просто вызывать регресс опухоли. Она просто уходит», – пояснила Скворцова, добавив, что опыт успешного использования этой методики уже имеется. 

«Один из пациентов получал такое лечение в этом и в прошлом году, и мы видим результат. Потому что речь шла о глиобластоме, уже коме и отеке мозга. На этом препарате ушел отек, потом уменьшилась опухоль, человек вышел на работу, с тех пор прошел уже почти год. Мы делали уже три подкола этой вакцины. Мы видим на ПЭТ-исследовании, что сохраняются «горячие точки», то есть точки роста, мы не можем пока полностью взять и вылечить его. Нам нужно просто глубже еще погрузиться и найти одновременное влияние на разные локусы этой опухоли. Поэтому я так думаю, что это правильный путь и будут результаты», – сообщила глава Минздрава.

Она также отметила, что в этом году в стране реализуется 25 проектов, большинство из которых направлены на борьбу с раком. И уже к концу следующего года в России появится несколько уникальных тест-систем.

«Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака», – отметила Скворцова.

Также министр рассказала главе государства о программе по борьбе с онкологией, согласно которой в первичном звене формируется «тотальная настороженность через онкоскрининги».

«Наша задача, чтобы сразу больной направлялся туда, где могут оказать помощь в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила глава Минздрава.

Но уже сейчас, по ее словам, удалось достичь определенных позитивных результатов: «увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность».

«Программа хорошая, конечно», – резюмировал российский лидер.

Кроме того, в ходе встречи министр информировала президента о внедрении в отрасли новых перспективных программ, направленных на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению. Отдельно рассматривались вопросы развития экспорта медицинских услуг.

comments powered by HyperComments