Измерить уровень гормона стресса поможет пластырь

14:28 23/07/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, телефон,  труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, мобильный, стресс, девушка, ,офис, кабинет, работа, телефон,  труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, мобильный, стресс, девушка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Группа ученых из Стэнфордского университета разработала пластырь, помогающий определить уровень гормона кортизола. Этот способ позволяет получить данные о состоянии человека в режиме реального времени, сообщает Science Advances.

Кортизол – гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. Он выполняет защитную функцию, и его недостаток или переизбыток приводят к серьезным сбоям в работе организма.

Уровень гормона колеблется в течение дня. Между тем лабораторные тесты по выявлению уровня кортизола могут занять несколько суток, а в случае с острыми состояниями такое промедление может быть опасным.

Созданный учеными пластырь способен решить эту проблему, выявляя заболевания на ранних стадиях. Он реагирует как на физический, так и на эмоциональный стресс, замеряя уровень кортизола в капельках пота.

Устройство представляет собой эластичный детектор, вплотную примыкающий к коже. Поверх расположена мембрана с порами, точно повторяющими форму молекул гормона.

При повышенном содержании кортизола молекулы блокируют поры, ограничивая проход ионов. Специальный анализатор в течение нескольких секунд выдавал инофрмацию о состоянии человека.

Пластырь уже прошел испытания на 20 добровольцах. Тесты показали, что он определяет содержание гормона с высокой степенью точности.

Команда планирует в дальнейшем усовершенствовать прототип пластыря и проверить, пригоден ли он для многоразового применения. Также в планах – датчик для анализа состава слюны.

comments powered by HyperComments