Александр Суриков: Белорусы хотят жить в союзе с Россией. ЭКСКЛЮЗИВ

14:08 23/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Беларусь Александр Суриков в интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР» выделил основные достижения, которых достигли страны за 26 лет дипломатических отношений. 

– Россия и Беларусь уже более 26 лет состоят в дипломатических отношениях. Какие основные достижения можно выделить?

Александр Суриков: Когда подписывались документы о дипломатических отношениях, о создании Союзного государства и т. д., в те далекие времена была эйфория и в России, и в Беларуси, и во всех странах СНГ, что нас Запад ждет, что нас там так любят. Тогда мнение общества было примерно такое: больше хотели жить с Западом, с Евросоюзом, и меньше, конечно, с Россией. За прошедшие 26 лет, особенно за последние 15 лет, коренным образом удалось поменять ситуацию. И по состоянию на 1 января 2018 года по оценке независимых западных экспертных лабораторий, 65% белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20% – с Евросоюзом.

– Согласитесь, что все равно без каких-то конфликтных ситуаций не обходятся отношения стран. Например, это касается нефти и газа. Как Минск решает эти вопросы?

Александр Суриков: Да не Минск решает, а мы решаем: Россия и Минск. Вы когда-нибудь видели прекрасные отношения продавца и покупателя? Вы же на базаре торгуетесь. А это что? Это то же самое: продавец и покупатель, российские компании – продавец и белорусские покупатели. Ведь покупателю хочется купить подешевле, а продавцу – продать подороже. Вот это причина всех споров. И общего знаменателя у покупателя с продавцом не бывает и никогда не будет. А может быть только когда сам покупатель и является потребителем. Нам говорят: «Вот дайте мне цену, как в Смоленске». В Смоленске продавец у нас «Газпром», он же там и покупатель. А в Минске нет. Если минские местные сети, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделений «Газпрома», станут частью «Газпрома», тогда цена будет сквозная, «газпромовская». Это возможно. Надо садиться и разговаривать, чтобы совместить интересы продавца и покупателя.

Полностью интервью смотрите в видеоролике.  

comments powered by HyperComments