В Сколково планируют создавать 3D-копии людей

13:10 23/07/2018
В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Компания-резидент фонда Сколково – Texel – разработала уникальную технологию создания трехмерных копий человека. 3D-модели, созданные благодаря цветному сканированию, найдут применение во многих сферах жизни, передают «Известия».

Интернет будущего

Специальный сканер, представляющий собой высокую раму и вращающийся вокруг человека, копирует параметры его тела, на основе которых создается трехмерное цифровое изображение. Для этого устройство оборудовано множеством датчиков и сенсоров. Процесс создания копии занимает около 1,5 минуты.

При помощи данной технологии станет возможным виртуальная примерка одежды, изготовление точных сувенирных статуэток, а также идентификация людей по фигуре.

По мнению автора проекта Максима Федюкова, разработка в скором времени позволит производителям одежды отказаться от производства одних и тех же моделей в пользу индивидуальной продукции. Благодаря искусственному интеллекту многие интернет-магазины смогут подбирать размер, фасон и цвет предметов гардероба для каждого человека. Для этого будут использоваться виртуальные аватары людей. 

«Благодаря цифровой трансформации и 3D-моделированию модный бизнес получает доступ к каждому клиенту индивидуально. Облачные платформы и искусственный интеллект уже сегодня позволяют учитывать не только особенности тела каждого покупателя, но и его личные предпочтения. На очереди – полная индивидуализация индустрии», – рассказал эксперт по индустрии одежды Андрей Голуб.

Федюков отметил, что в базах Texel уже имеются электронные копии около 60 тысяч людей из разных стран. Анализ этих данных с помощью самообучающегося искусственного интеллекта в будущем устранит необходимость в использовании 3D-сканера. Люди смогут создавать виртуальные модели своих тел самостоятельно, при помощи смартфона.

Кроме того, разработка будет востребована и в медицине: так, с помощью цифрового аватара врачи смогут подбирать людям идеально подходящие протезы и более эффективно формулировать программы физических тренировок.

comments powered by HyperComments