«Единые душой оптимисты». Пенсионеры Таджикистана отказываются сидеть дома

12:32 23/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Пенсионеры Таджикистана все больше времени проводят не дома, а на природе, в спортзалах и на танцполах. Например, участники клуба «Единые душой оптимисты» осваивают йогу и скандинавскую ходьбу. О том, чего не хватает им для полной гармонии, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Шалтай-Болтай», «Лыжник», «Обнимашки» – это названия упражнений, которые в клубе активных пенсионеров выполняют на каждой встрече. Раз в неделю люди собираются в ботаническом саду, городском сквере или на берегу реки, занимаются физкультурой и дыхательной гимнастикой. И шутят: здесь, как в джазе, только девушки, мужчин нет.

«Они отошли в сторону и сказали, открывайте мужскую группу. Мы, говорят, не выдержим этого, потому что столько женщин – мы отвлекаемся на них. А женщины и правду у нас замечательные - изнутри красивые, позитивные, энергичные», – рассказала организатор и руководитель Клуба активных пенсионеров Зулайхо Игамова.  

Саодат Абдурахманова одна из первых записалась в группу: 

«Все мы стали стройнее, веселее. Вместе выезжаем за город отдыхать, выезжаем смотреть наши достопримечательности», – поделилась впечатлениями пенсионерка Саодат Абдурахманова.

Пенсия – вторая жизнь, считают в клубе. Консерватизм – это не про них. Участницы любят ломать стереотипы и обожают все новое. Например, первыми в республике стали заниматься скандинавской ходьбой, о которой в Таджикистане многие до сих пор не слышали.

«Мы убедились на себе, что она [скандинавская ходьба] позволяет нам сохранить правильную осанку, разгрузить опорно-двигательный аппарат. Это уменьшает нагрузку на кости, уменьшает остеопороз, варикозное расширение вен», – считает пенсионерка Лидия Джалилова.

Спортивные танцы появились недавно. Эту программу еще называют «Возрастной аэробикой». Теперь для многих это является любимой частью занятий.

«Настолько бодрит, заряжает энергией положительной, физически и морально», – рассказала пенсионерка Лариса Кузьмина.

Кажется, ничего общего – смеются участницы клуба. Но все же, есть одно – желание жить. Причем не просто, сидя перед телевизором, а многое успевая и узнавая новое.

Отметим, что на заслуженный отдых в Тажикистане женщины уходят в 58 лет, а мужчины в 63 года.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments