Названы три главные причины смертности в XXI веке

10:43 23/07/2018

Главными причинами смертности людей в XXI веке стали сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ, сообщает РИА «Новости».

По данным ВОЗ, неинфекционные заболевания уносят жизни 41 миллиона человек в год – это 71% всех летальных исходов. Из них 17,9 миллионов приходятся на сердечно-сосудистые болезни.

Эксперты отмечают, что многие страны значительно усовершенствовали методы профилактики, диагностики и лечения таких заболеваний. Инфаркты и инсульты перестали быть смертельным приговором – пациенты с такими диагнозами могут прожить достаточно долго и полноценно. Об успехах медицины свидетельствует и растущая продолжительность жизни.

Рак – причина каждой шестой смерти в мире. В 2015 году от онкологических заболеваний скончались 8,8 миллиона человек. По мнению врачей, одной из причин распространенности рака стало старение населения – с возрастом риск получить злокачественную опухоль возрастает. Кроме того, важную роль играет питание. Растительную пищу в рационе все увереннее заменяют богатые белком, жирами и углеводами продукты, что приводит к ожирению, а это – один из факторов риска. Также стоит отметить и загрязнение окружающей среды.

Заболеть может каждый
Врачи осторожно оценивают перспективу победить рак. Медицина не стоит на месте. Но важно знать, что рак возникает в результате накапливания мутаций в геноме, а геном ученые пока «чинить» не научились. Иными словами, терапия может уничтожить злокачественную опухоль, но через время у пациента можно возникнуть новое заболевание.

ВИЧ, по данным ВОЗ, успел унести свыше 36 миллионов жизней. Борьба с этим заболеванием ведется больше трех десятков лет. Ученые прогнозируют, что к концу столетия его удастся победить.

Нынешние вакцины защищают лишь 30% людей, но для достижения нужного эффекта необходимо поднять этот показатель до 70-80%. Такие препараты могут появиться уже через 10-12 лет. Возможно, они есть и сейчас, но пока не прошли клинические испытания.

comments powered by HyperComments