Московские врачи начали лечить аритмию током

09:55 23/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В московской Боткинской больнице начали лечить аритмию электрическим током. Передовая технология стала доступна лишь в этом году. Примечательно, что российские медики начали использовать ее одновременно с зарубежными специалистами, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Светлана Моисеева восемь лет боролась с самым распространенным в мире заболеванием сердца – мерцательной аритмией. Не помогали ни лекарства, ни врачи. На операцию решилась, когда узнала о революционном методе лечения, который внедрили врачи Боткинской больницы. Сейчас ее жизнь можно разделить на до и после операции.

«Я скажу так: до жизни не было – была болезнь. Очень серьезная и очень мучительная. В общем это было восемь лет, я мучилась, в конце концов услышала, что есть такая возможность попасть в Боткинскую больницу», – говорит пациентка больницы имени Боткина Светлана Моисеева.

По статистике мерцательной аритмией в России больны более двух миллионов человек. При этом заболевании частота сердца может меняться от 100 до 150 ударов в минуту. Как следствие, образование тромба, который со временем может закупорить сосуды. Современный метод борьбы с аритмией – радиочастотная абляция. В руках хирурга нет скальпеля – только катетер, который с помощью специального электрода изнутри рисует 3D-картину сердца, а компьютер определяет пораженные участки.

«Мы ориентируемся только на 3D-моделирование. Поскольку пациент находится в электромагнитом поле катетером мы ставим точки, определяем зоны границы воздействия. В дальнейшем строим здесь линии для изоляции очага аритмии. Данная методика позволяет проводить операции практически без использования рентгена», – говорит заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма больницы имени Боткина Игорь Майоров.

Двигаясь по приборам, хирурги по миллиметру выделяют пораженную аритмией зону сердца, радиочастотным импульсом разрушают этот участок ткани и выравнивают ритм всего сердца. Операция длится не более трех часов. Пациент находится под местным наркозом. Катетер с электродами вводят через бедренную вену. Таким образом, процесс реабилитации сократился до двух дней.

«С учетом того что все у нас протекает гладко, мы будем вас выписывать. И уже через неделю можно будет приступить к минимальной физической активности – сад-огород, и все что вашей душе будет угодно», – говорит врач.

«Замечательный врач. Он не просто специалист, профессионал, он еще очень человечный: понимает своих пациентов», – говорит женщина.

Следующий шаг в кардиохирургии – бесконтактный метод лечения, когда разрушать очаги аритмии будут дистанционно, с помощью энергетического воздействия (по принципу микроволновки). Специальное оборудование, уверены врачи, появится в  ближайшие пять-десять лет.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments