Количество спасенных на московских водоемах выросло вдвое

20:49 22/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Водоемы Москвы – одни из самых безопасных в столичном регионе. По словам спасателей, ни один человек не утонул с начала купального сезона. А количество спасенных по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. Кто и как следит за безопасностью на воде, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Рано утром и до позднего вечера. Патрульный катер выходит в рейд. По сути это ДПС на воде. Останавливают не всех подряд. Инспектор должен быть немного психологом, немного детективом.

«Люди начинают верить в себя и кульбиты вытворять. Много людей на лодке – там явно весело», – поделился государственный инспектор по маломерным судам Евгений Юрченко.

Начинается дождь. И вот на горизонте первая и единственная  лодка. Права есть, техпаспорт тоже. Капитан трезв как стеклышко. Плывем дальше, распугивая редких пловцов-нарушителей на так называемых диких пляжах. Запретить купаться инспекторы не могут. Только предупреждать.

Активисты общественных организаций тоже проводят агитбеседы и дарят подарки. Со смыслом. Профессиональный четвероногий спасатель Аби уже два года патрулирует этот общественный пляж. На ее счету – не одна спасенная жизнь.

«Буквально две недели назад услышали крики о помощи и поплыли. Спасает она за счет жилета. Человек хватается, и она тащит», – рассказал кинолог Владимир Афанасьев.

Спасатель – на вышке, спасатель – в лодке на воде, огороженная буйками территория, чистое дно. Его регулярно проверяют водолазы. Таких мест в Москве 12. Но некоторые москвичи почему-то до сих пор предпочитают экстремальный отдых.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments