Из Сирии вывезли 800 представителей «Белых касок» с семьями

13:06 22/07/2018
"Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»":http://mir24.tv/, сирийская армия, сирия, пальмира

Израиль подтвердил эвакуацию из Сирии 800 членов неправительственной организации «Белые каски» с семьями. Об этом сообщил в твиттере официальный представитель израильского МИДа Эммануэль Нахшон.

«По запросу США, Канады и стран Европы Израиль провел операцию по спасению активистов сирийской гражданской организации и членов их семей. Они эвакуированы из зоны боевых действий на юге Сирии в соседнюю страну», – указал он.

Армейское радио Израиля добавляет, что эвакуация была проведена в Иорданию из тех районов, где правительственные войска ведут операцию против оппозиции.

До этого армия обороны Израиля сообщила, что переправила членов неназванной сирийской гражданской организации и их семей.

«Трансфер перемещенных сирийцев через Израиль является исключительным гуманитарным жестом. Израиль продолжает придерживаться политики невмешательства в отношении сирийского конфликта и продолжает считать сирийский режим ответственным за все, происходящее на сирийской территории», – отметили в армии.

О намерении США добиться эвакуации «Белых касок» стало известно в понедельник, 16 июня. Тогда CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что продвижение сирийской армии на юго-восток вызывает у партнеров США опасения по поводу безопасности членов организации. Предполагается, что эвакуированным активистам предоставят убежище в Канаде, Великобритании и Германии.

Напомним, что «Белые каски» позиционируют себя как гуманитарную организацию, занимающуюся защитой мирного населения САР. Их заявления и видеоролики являются одним из основных публичных источников информации для западных стран по ситуации в Сирии. «Белые каски» регулярно выкладывают видео, якобы свидетельствующие о преступлениях сирийской власти. В том числе именно они рассказали о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия, что стало поводом для ракетного удара со стороны США и их союзников.

Минобороны и МИД России неоднократно обвиняли «Белые каски» в фальсификации информации и антиправительственной пропаганде. Они указывали, что основной задачей организации является медиаподдержка действий западной коалиции и террористических группировок, которые противостоят сирийской власти. Одним из последних доказательств таких действий стали свидетельства участников ролика о «химической атаке в Думе», рассказавших о постановке.

Нынешняя эвакуация, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, коснулась, скорее всего, тех, кто имел сведения о секретных операциях в рамках информационной войны. Поэтому в случае их захвата сирийскими правительственными отрядами секреты «Белых касок» могли стать достоянием общественности. Также эксперты отмечают, что последние успехи армии президента Башара Асада серьезно затрудняют фабрикацию доказательств и делают бессмысленным существование организации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments