Дачные войны: садоводы из Подмосковья 10 лет спорят из-за дороги

08:14 22/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Вот уже 10 лет садоводы из подмосковного Щелкова воюют не с сорняками, а друг с другом. Виной всему дорога, которая ведет сразу к двум кооперативам. Одни считают ее своей собственностью и собираются перекрыть для посторонних, другие – федеральной. По их мнению, ездить по дороге имеет право каждый. В дачных спорах разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

«Восход-4» – обычный кооператив. Через него проходит такая же обычная дорога. Только когда дачники эти участки получали в далеком 1966 году, здесь была всего лишь тропинка. Асфальт укладывали уже сами. А деньги на него ушли немалые – более10 миллионов рублей. Немного позже у садоводов появились соседи – «Флора-2». Трафик на дороге увеличился.

«Не было ничего здесь. Мы потихоньку покупали гравий, доломит, щебенку, сами все это растаскивали. Все за наши деньги. Наконец решили положить асфальт. С каждого участка: пенсионер ты, не пенсионер, мы платили по 15 тысяч. Обратились к ним с вопросом: хотите участвовать?», – рассказала садовод СНТ «Восход-4» Алла Камендровская.

Какое-то время жили дружно. Потом между собой что-то не поделили председатели, и отношения между двумя кооперативами испортились. В судах соседи виделись чаще, чем на грядках. О Василии Петровиче, председателе «Флоры» дачники «Восхода» говорят особенно эмоционально.

«Нам бесплатная приватизация из-за него обошлась всем приблизительно в сто тысяч. Мы нанимали адвокатов, судились, по его наводке! Экспертизу независимую за 21 тысячу рублей сделали с каждого участка. Мы выиграли этот суд. И вся его проблема – эта дорога», – указала Камендровская.

«Я практически была на всех судах. Это столько нервов, столько мы пережили! Вы себе представить не можете», – посетовала садовод СНТ «Восход-4» Наталья Вороненко.

У Василия Петровича тоже есть своя правда. Всю жизнь проработал в сфере строительства и уверен, что дорога собственностью дачников быть не может. Тем более что по его версии въезд через «Восход-4» это единственный путь к участкам его кооператива, альтернативных просто нет.

«Неоднократно обращались в администрацию Щелковского района. Замглавы района сказал, что эту дорогу мы должны сами строить и искать себе альтернативный выезд. То есть замглавы, не разбираясь в ситуации и в законах, заявляет такое», – говорит председатель СНТ «Флора-2» Василий Пригородов.

А вот сами дачники говорят, что альтернатива все же есть. Раньше из «Флоры» ездили по дорогам трех других СНТ. В какой-то момент везде появились шлагбаумы. Кроме дачных проездов, к большой земле ведут еще две объездные дороги. И вот на них точно никто не претендует. Но сами дачники признаются: через «Восход-4» просто удобнее.

«Была грунтовая дорога. Мы заезжали, через те ворота можно было заехать. Также ездили через поле, которое за нами», – указала садовод СНТ «Флора-2» Ольга Румянцева.

Впрочем, большинство дачников из «Флоры» все же готовы делать дорогу вместе с соседями. Денег им на это не жалко.

«Почему бы, действительно, не собраться, не договориться, поделить все расходы на эту дорогу пополам, потому что и я, и многие мои соседи все готовы платить и вкладывать в эту дорогу», – отметила садовод СНТ «Флора-2» Екатерина Олеговна.

Только 10 лет дачной войны бесследно не прошли. Отношения между соседями испорчены. И на собрании садоводов с другим товариществом говорить уже не хотят. Через неделю у ворот «Восхода-4» появится шлагбаум.

«10 лет подряд вопрос о сотрудничестве не возникал. И возник он только тогда, когда мы пытаемся огородиться. Теперь они хотят дружить, теперь они хотят участвовать. А что ж они раньше не участвовали?», – говорит один из дачников.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments