Ожившее Средневековье: в Беларуси прошел фестиваль «Наш Грюнвальд»

07:50 22/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Эпоха рыцарей, лучников и массовых сражений. В Беларуси проходит 10-й, юбилейный, международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд». За реконструкторами следила корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Одна из самых масштабных битв Средневековья. Сражение рядом с местечком Грюнвальд в 1410 году объединенные силы Великого княжества Литовского и Польского королевства разбили Тевтонский орден. Эта победа остановила немецкую агрессию на столетия вперед. Чтобы показать, как это было, в Беларусь приехали несколько сотен поклонников средневековья.

«Победителей не судят. Конечно, можно сказать, что войско Великого княжества Литовского было более подготовлено, и сыграло более хорошо. Но все-таки это был такой закат Тевтонского ордена. Это знаковое сражение средневековья. Оно очень важно для современной Восточной Европы. Повлияло очень сильно на ход истории», – считает реконструктор из Санкт-Петербурга Артем Шугаев.

Мечи в руках только у рыцарей. Считалось, что это оружие благородных людей, а булава, топор – для простых воинов. На улице почти плюс 30. Но рыцарям в железных доспехах солнце не помеха.

«Доспехи прогреваются до температуры тела и все. Не скажу, что прям солнце так сильно давит. Дождь вот это страшно. Чистить доспехи хуже, чем при припекающей жаре существовать», – отметил реконструктор Павел Щетько (Беларусь).

На фестивале можно увидеть, не только как воевали, но и как жили в походах в Средние века.

Реконструкторы разбили лагерь. Здесь разместились больше 600 человек из 30 военно-исторических клубов. Постарались сделать все максимально аутентично. Еду готовят на костре. Никаких современных туристических палаток здесь нет: только из плотного хлопка.

Правда, с натуральными тканями много хлопот: после дождя одежда и палатки долго сохнут и даже могут покрыться плесенью. Но для опытных реконструкторов создать новые не проблема, а любимое занятие.

«Меня привлекло то, что очень много вещей можно сделать своими руками и потом с удовольствием ими пользоваться. Я очень люблю заниматься рукоделием. Но в обычной жизни это не пригодится. Очень редко. А здесь можно реализовать себя, как тебе это нравится, как ты это умеешь», – пояснила реконструктор из Петербурга Ольга Седова.

Интерес к Средневековью большой. Посмотреть на бои и быт XIV века пришли несколько тысяч человек. Те, кому наскучили сражения, могли прогуляться по рядам рынка и выбрать себе одежду, оберег и даже оружие.

«Битва интересно очень. Аксессуаров много всяких разных», – говорит мужчина.

«А вон там придворные танцы. Можно поучаствовать, подвигаться здорово. Атмосфера хорошая», – заявила его супруга.

«Интересно ребенку показать события тех веков. Показать людей, которые занимаются этим», – пояснил мужчина.

«Здесь уже не первый раз. Все очень нравится. Очень специфическая атмосфера. Я бы сказала, дружелюбный народ. Все шикарно», – отметила девушка.

Годовщину победы под Грюнвальдом отмечают во многих европейских странах. В следующем году и в Беларуси снова соберутся реконструкторы.

Помимо сражений, гостей ждал концерт средневековой музыки и танцевальные мастер-классы.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments