Сотни ретроавтомобилей проехались по улицам Москвы

19:21 21/07/2018

Советское – значит отличное. Свыше сотни ретроавтомобилей приняли участие в юбилейном ралли по дорогам Москвы. Дизайн, скорость и надежность оценил Святослав Савенков, передает телеканал «МИР 24».

В центре Москвы праздник для ценителей советского автопрома. Министерские «Чайки» и народные «Жигули», элегантные «Волги» и  неприхотливые «Запорожцы». С виду такие разные в одном эти автомобили схожи – они настоящие долгожители, гости из другой эпохи.

«Это самая настоящая машина времени, которая дает возможность потрогать это время, увидеть те автомобили, о которых мечтали, увидеть те автомобили, которые были в семье или которые были у соседа», – рассказал актер театра и кино Александр Олешко.

Кроме серийных гражданских автомобилей, участники ралли представили уникальные экземпляры отечественного машиностроения. ГАЗ-24-25, легендарная «догонялка» КГБ, создана по спецпроекту.

«Такая начинка появилась в этих автомобилях, начиная с кузова «Победы». Внешне это была обычная «Победа», но внутри стоял форсированный шестицилиндровый двигатель. Потом уже пошли «Волги», и во всех модификациях «Волг» была такая начинка», – поделился любитель ретроавтомобилей Игорь.

Разгоняясь до 100 км/ч за 12 секунд, такая «Волга» могла догнать любой серийный советский автомобиль. Для своего времени это было уникальным инженерным достижением.

Масштабное авторалли ретромашин на Красной площади проходит уже в пятый раз, и с каждым годом к участникам присоединяется все больше владельцев редчайших раритетов.

Автобус  ЗИЛ-118 «Юность» – настоящая легенда. Таких в стране произвели всего 20 штук. Конкретно данный экземпляр – выпуска 1967 года. Все в нем, включая мотор и легендарный логотип завода «ЗИЛ», это оригинал. Реплики – лишь несколько внешних панелей. Таких раритетов в центре столицы собралось более сотни. Их главная задача не столько покрасоваться, сколько преодолеть непростой маршрут – 100 км по дорогам Москвы.

В современной Москве советские автомобили смотрятся отлично. И это неудивительно, ведь они свои, отечественные.

Святослав Савенков
comments powered by HyperComments