Несчастная любовь и вечная жизнь: трагедия Кощея Бессмертного

15:20 21/07/2018
Несчастная любовь и вечная жизнь: трагедия Кощея Бессмертного
ФОТО : ТАСС / Шеметов Максим

Ходячий скелет, живая мумия, само зло. Кощей, пожалуй, самый страшный герой русских сказок. Даже Баба Яга на его фоне не так ужасна. С ней, по крайней мере, можно договориться. А Кощей – безжалостный злодей, который ворует невест и превращает людей в камни или лягушек, или вообще уводит в царство мертвых. Самого же Кощея, хоть его и называют Бессмертным, тоже можно убить. Смерть его, как известно, – в яйце. Почему в яйце и откуда вообще взялся этот властелин загробного мира – в рубрике «В гостях у сказки» расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Говорим Кощей и сразу вспоминаем страшного худого старика – образ, созданный советским актером Георгием Милляром. В его воплощении колдун – настоящее вселенское зло. Специалист по сказкам Владимир Раковский говорит, что Кощей, как отрицательный персонаж, нужен главному герою. Победив его, он станет сильнее. 

«Кощей в русских сказках, в русской мифологии выглядит и представляет собой что-то типа живой мумии, совсем высохшую .Другое дело, он, конечно, умеет перевоплощаться, и он может быть и одет совершенно по-другому. Но знаете, от них от всех веет холодом. Поэтому это человек холодный, беспощадный, жестокий», – рассказал психолог Владимир Раковский.

Сказания гласят: Кощей  – хранитель царства мертвых. Его еще называют славянским Аидом, богом подземелья. Живет он в Тридевятом или Подземном царстве, посылает на землю засуху и вообще  по-всякому «кощунствует».  Кощей, как яркий персонаж русского фольклора, часто появляется в кино. И хоть сценаристы придерживаются его канонического образа, каждый актер все равно привносит в него что-то свое.

«Мой любимый Кощей из фильмов киностудии Горького – это герой Олега Табакова в фильме «После дождичка в четверг». Это уже такое несколько ироничное отношение к жанру киносказки, и Кощей там очень неожиданный. Табаков с его немножко надменностью, небрежностью, с такой очень игровой манерой, это был очень неожиданный Кощей. И мне кажется, что до сих пор этот подход к образу интересен», – поделился креативный продюсер киностудии им. М. Горького Андрей Апостолов.

Сегодня на киностудии Горького создают другого Кощея. В новой истории он – злодей-романтик, рассказывают создатели анимационного фильма. Всем известно, что Кощей – похититель  невест. И ни одна красавица не отвечает ему взаимностью. 

«Мы хотим сказать, что это, во-первых, не старец. Мы берем период жизни, когда где-то всего лишь сто лет ему, это совсем немного, это можно сказать, юноша. Берем, наверно, самый сложный отрезок из его жизни, и как раз раскрываем, как жизнь его заставила заниматься такими злодействами  – похищением невест, превращением в лягушек», – рассказал режиссер Роман Артемьев.

Но трагедия Кощея не только в несчастной любви, но и в его бессмертии. Он – дряхлый старик, которому и жить уже невыносимо, но и умереть он не может. По крайней мере, по своей воле. А бессмертным Кощея называют, потому что погибель его скрыта далеко от глаз человека. Его душа – на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в утке. Ну, а дальше вы знаете. Мифологи считают: тайна смерти Кощея не случайно спрятана в яйце. Считалось, что в нем сосредоточен весь мир. Но главное помнить:  уничтожив его, зло навсегда не исчезнет. Ведь в природе должно быть равновесие. И на каждого богатыря  – свой Кощей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments