Сокровища нации: чем иностранцев манят музеи и театры России

13:31 21/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Модель Наоми Кэмпбелл и знаменитый бразильский футболист Роналдо, супермодель Наталья Водянова и президент ФИФА Джанни Инфантино оказались поклонниками русского театра. В Большом прошел гала-концерт, посвященный закрытию чемпионата мира по футболу. Среди почетных гостей был и президент России Владимир Путин. Кремль, Русский музей, Большой, «Лужники», Эрмитаж и Мариинка – России всегда есть чем похвастаться. Какие экскурсии обязательно входят в культурную программу вип-персон и официальных делегаций – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Рогальской.

Мировые звезды футбола, театра и шоу-бизнеса собрались в Большом театре, чтобы увидеть гала-концерт, посвященный закрытию чемпионата мира по футболу. Наталья Водянова, Ксения Собчак, Алина Кабаева поздравили не только победителей, но и российскую сборную, которая дошла до 1/4 финала. 

«Я безумно рада за футбол. У меня папа был футболистом. Знаете, мне даже сон приснился, что мы выиграем испанцев. Это всего лишь сон, а мы выиграли», – говорит заслуженный мастер спорта РФ Алина Кабаева.

На сцене тем вечером блистали балетная труппа и звезды оперы, среди них и Анна Нетребко. 

Главный театр России принимает почетных посетителей все время своего существования – уже больше 160 лет. Раньше там проходили коронационные торжества, гости приезжали со всего света. Сейчас для официальных делегаций устраивают специальные концерты. В Большом театре побывали президент Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Бразилии Мишел Темер. В свое время лучшие постановки театра увидели Елизавета II и Принц Филипп, кубинский лидер Фидель Кастро, несколько президентов США.

«У нас сохранились программки и визитки этих людей. Мы можем достать визитку и посмотреть, что президент США Рональд Рейган был на балете 1 июня 1988 года. Королева Елизавета II с упругом тоже посетила Большой театр. Она с принцем Филиппом была 11 октября 1994 года не на концерте, а на спектакле «Жизель», – рассказывает директор музея Большого театра Лидия Харина.

В музеях Москвы и Петербурга – коллекции уникальных экспонатов. Посмотреть на них официальные лица заходят во время деловых поездок в Россию. Канцлер Германии Ангела Меркель побывала в Эрмитаже, королева Дании Маргрета II – в Пушкинском музее и в музее фотографии. 

«Если это первый визит в музей, мы делаем обзорную экскурсию, показываем наши основные шедевры и в главном здании, и в галерее. Иногда мы учитываем национальную специфику: если это посол Франции или Италии, то мы стараемся показать шедевры испанского, итальянского или французского искусства, которые есть в нашей коллекции. «Рыбки» Матисса – одна из знаковых работ в нашем музее. Если гости приходят сюда, мы показываем эту работу, показываем «Девочку на шаре» Пикассо», – отмечает руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Жучкова.

В Русском музее в разные годы принимали королеву Испании Софию и бывшего президента США Джорджа Буша. Благодарность сотрудникам музея гость оставил в книге. Супруга первого премьер-министра Сингапура Ква Геок Чу специально приехала в Петербург, чтобы посетить Русский музей.

«Меня попросили провести экскурсию за 45 минут. Мы пошли довольно быстрым шагом, но через пару залов она меня остановила и спросила: куда мы так торопимся. Я сказал, что мы никуда не торопимся, но это желание ваших сопровождающих. На что она ответила, что сама распоряжается своим временем, она специально приехала в Петербург, чтобы посмотреть коллекцию Русского музея. Экскурсия длилась примерно пять часов», – говорит ведущий сотрудник по научно-просветительской деятельности отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Валерий Ахунов.

За один визит удается посмотреть лишь малую часть культурного богатства России. Поэтому многие, в том числе и высокопоставленные гости, возвращаются сюда снова и снова.

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments