Пашинян провел первую пресс-конференцию на посту премьера

22:03 20/07/2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел для себя на новом посту встречу с журналистами, ранее он только проводил прямые эфиры в социальной сети. Пресс-конференция продлилась два с половиной часа, прозвучали десятки вопросов. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На пресс-конференцию главы правительства аккредитовались 60 журналистов из Еревана и регионов. Каждый из них мог задать только один вопрос. Большая часть была о борьбе с коррупцией и перспективах развития экономики.

«Наша задача создать инклюзивную экономическую систему с максимально равными условиями в бизнесе, с защитой инвестиций, с развитой инфраструктурой и без коррупции. Ее уровень превзошел самые смелые представления. Я уже заявлял, что борьба с коррупцией не прекратится, даже если на этом пути попадутся члены моей семьи», – подчеркнул он.

Пашинян выразил уверенность, что если искоренить коррупцию и вернуть в бюджет украденные деньги, их можно будет направить на повышение пенсий и зарплат. По его словам, чуть ли не каждый день в стране происходят разоблачения коррупционеров.

Для развития, отметил премьер, нужны независимая судебная система, и поддержка малого и среднего бизнеса. Это и кадровые реформы в приоритете новой власти.

«Правительство намерено создать в стране кадровый банк, который откроет возможности лучшим кадрам, в том числе, из диаспоры. Это важный проект, мы его уже начали реализовывать. Необходимо вовлекать национальный потенциал в систему управления страной», – сказал он.

На внутриполитической арене страну ожидают внеочередные парламентские выборы, крайний срок – май следующего года. После голосования планируется сократить полномочия премьер-министра. Баланс сил должен быть у правительства и парламента, считает Пашинян. Во внешней политике резких изменений не будет.

«Мы проводим абсолютно открытую искреннюю политику в отношении всех наших партнеров, будь то Россия или Евросоюз», – констатировал глава правительства.

Пашинян добавил, что недавно в Брюсселе делегация из Армении участвовала не в саммите НАТО, а в заседании стран, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане. Что касается ОДКБ, то Армения ставит перед собой цель повысить эффективность структуры. Никол Пашинян также заявил, что у правительства Армении много дел и оно не собирается уходить в летний отпуск.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments