Наследие ЧМ: что будет с новыми объектами в городах-организаторах

21:14 20/07/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Чемпионат мира стал для России серьезным испытанием. В городах-организаторах  прошла революция благоустройства: появились новые стадионы, вокзалы, дорожные развязки и общественные пространства – все для безупречного праздника спорта. Но большой футбол ушел, а экзамен еще не закончен. Что будет с наследием чемпионата, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Чемпионат сблизил не только болельщиков всего мира, но и самих россиян. Благодаря мундиалю ремонтировали и строили аэропорты, запускали новые направления. Из Саранска теперь можно попасть в Санкт-Петербург в десять раз быстрее, чем раньше на поезде. Сегодня через Северную столицу отсюда можно улететь и в Европу.

После матчей группового этапа на местном стадионе прошла первая встреча российских команд. Матч «Мордовия» – «Нижний Новгород» оказался для болельщиков не менее интересным, чем игры мирового первенства. На трибунах было 28 тысяч человек.

У команды гостей в Нижнем Новгороде тоже появилась новая арена. И на нее у местных властей не только спортивные планы.

«У нас много мероприятий проводится в городе, а площадок, которые могут собрать такое количество людей, практически нет. Поэтому, я думаю, это станет местом, где нижегородцы будут собираться на праздники, ходить на концерты, и это станет любимым местом», – поделился заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин.

К чемпионату Нижний Новгород обзавелся не только современным стадионом и сетью первоклассных дорог, но и грандиозной набережной. Это была извечная городская проблема -  последние десять лет территория закрывалась на ремонт. Теперь это визитная карточка мегаполиса и центр городской жизни.

На площадке в подмосковных Бронницах тренировалась сборная Аргентины. Поле, раздевалки, все помещения соответствуют самым высоким требованиям ФИФА. Такие первоклассные условия сегодня у юных российских футболистов. Они побывали на открытой тренировке южноамериканских кумиров и теперь хотят повторить их путь в большом футболе. И таких современных баз десятки по стране.

«Если говорить о нашей профессиональной базе «Сатурн» в Кратово, туда уже с первого дня заехала на сборы команда «Енисей». Готовится Дмитрий Аленичев со своей командой к старту РФПЛ. Они не испытывают никаких проблем на этой базе. На той площадке, на которой жил недавно Криштиану Роналду, сейчас живут наши игроки, это важно», – поделился министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Чтобы новая инфраструктура не превратилась в памятник мундиалю, а работала долгие годы, действует специальная федеральная концепция. Она так и называется —  «Наследие». Программа подразумевает, что миллиарды, которые страна потратила на чемпионат, будут работать на российский спорт долгие годы.

  

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments