Путин поручил создать план использования объектов после ЧМ-2018

20:37 20/07/2018
Путин поручил создать план использования объектов после ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин на совместном заседании совета по развитию спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» в Калининграде поручил министру спорта Павлу Колобкову составить план использования всех спортивных объектов, оставшихся после чемпионата мира по футболу, передает РБК.

«Это должно быть очень конкретно, не просто общие пожелания. Общие пожелания закончатся тем, что там опять желающим много появится какие-нибудь рынки открыть. А нам нужна спортивная загрузка», – подчеркнул он.

Колобков рассказал, что на стадионах уже играют российские клубы. В октябре Россия сыграет со Швецией в Калининграде, а с Турцией в Сочи.

На базе стадионов, пообещал он, начнут проводить «культурно-спортивные и зрелищные мероприятия», там появятся музеи футбола, которые в том числе будут рассказывать и о проведении чемпионата.

На объектах появятся детско-юношеские спортивные школы по футболу и футбольные ассоциации. Обновленные к чемпионату тренировочные площадки закрепят за детскими спортшколами, футбольными клубами и организациями. При этом, отметил Колобков, использовать эти площадки будут не только для футбола.

В общей сложности после чемпионата в России остались 12 стадионов и 95 футбольных площадок. В плане, как указал Путин, должны быть обозначены загрузка объектов и сроки этой загрузки, а если объект передан, то кто становится собственником. Когда губернатор Калининградской области Антон Алиханов докладывал о планах по использованию стадиона, указав на выставочные функции и коммерческую аренду, президент одобрил это, но призвал стремиться к тому, что «стадиона была команда, а у команды – стадион».

«Чтобы команда не была пасынком на этом стадионе, не стояла в очереди и не считала бы копеечки, сколько ей нужно заплатить, чтобы воспользоваться этими площадями. Иначе все это закончится рынком. В идеале – чтобы клуб был хозяином и чтобы он это все делал. И в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал. Тогда футбол будет развиваться. А иначе будут затратные только вещи для футбола, и он будет в тяжелом состоянии», – констатировал он.

Отметим, что в настоящее время у 11 из 12 стадионов чемпионата есть команда, но не все они выступают в Премьер-лиге. С новыми стадионами сезон Футбольной национальной лиги начали «Сочи», «Нижний Новгород», «Ротор» (Волгоград), «Балтика» (Калининград) и «Мордовия» Саранск. Специалисты не исключают, что самостоятельно эти клубы не смогут окупать аренду новых стадионов, поскольку они стоят значительно дороже, чем устаревшие арены советского периода.

Стадион «Спартак» является частной собственностью и не требует участия государства, Санкт-Петербург передал стадион в управление «Зениту». В Казани, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону клубы подписывают договоры проведение матчей, что не позволяет им зарабатывать на проведении сторонних мероприятий. Единственным стадионом без команды остаются столичные «Лужники». Эта арена должна стать базовой для национальной сборной команды.

comments powered by HyperComments