Бокс и тяжелую атлетику могут исключить из олимпийской программы

14:58 20/07/2018
К материалу о проводах грузинских олимпийцев
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома организации в ноябре рассмотрит вопрос сохранения бокса в программе летних Игр 2020 года и тяжелой атлетики в программе Игр 2024 года, сообщается на сайте организации.

В частности, МОК недоволен засильем допинга в среде тяжелоатлетов. К федерации бокса у комитета претензии финансового и управленческого характера. Оба вопроса должны решиться на заседании исполкома в Токио, который пройдет с 30 ноября по 2 декабря.

Исполком рассмотрит обзора мер, принятых в этой связи Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). Ранее IWF на основании доклада специальной комиссии дисквалифицировала на год национальные федерации России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Китая, Молдовы, Турции и Украины. Как выяснилось после перепроверки проб с Игр 2008 и 2012 годов, спортсмены из этих стран неоднократно употребляли допинг.

Федерация также внедрила новую квалификационную систему, при которой бонусы получают страны с чистой допинговой историей, а также провела несколько антидопинговых семинаров в странах, где эта проблема ощущается наиболее остро. Президент IWF Тамаш Аян указал, что за короткие сроки удалось принять эффективные меры по борьбе с допингом.

У МОК также остается озабоченность в отношении управления организацией, а также ее финансовой и спортивной целостности Международной ассоциации бокса (AIBA). Исполком МОК решил продлить приостановление финансирования AIBA и потребовал от нее отчета о состоянии дел. Расследование в отношении AIBA по вопросам управления, финансов и антидопинга. Бывший глава федерации Чинг Куо Ву ранее подал в отставку.

comments powered by HyperComments