ФСБ предложила придать медведям статус стратегически важного ресурса

14:38 20/07/2018
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, медведь
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Федеральная служба безопасности предложила считать бурых и гималайских медведей стратегически важным ресурсом из-за сокращения их численности. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства указано, что меры особой защиты требуются из-за того, что на нелегальных зарубежных рынках бурые и гималайские медведи особенно востребованы.

Расширить предлагается п. 2 ст. 226.1 («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов») Уголовного кодекса РФ.

«Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)», – сказано в тексте.

В марте этого года Генпрокуратура сообщила, что в течение последних двух лет численность бурого медведя в России сократилась на 36%. Одной из причин такой динамики в ведомстве назвали браконьерство. В июне ГП предлагала включить все виды бурого медведя в российскую Красную книгу.

comments powered by HyperComments