Правда и мифы о гибели «Маленького дракона»: отчего умер Брюс Ли

14:23 20/07/2018
ФОТО : Imago/TASS / imago stock&people

Сегодня ровно 45 лет со дня смерти легендарного мастера Брюса Ли. Официальная причина гибели – кровоизлияние в мозг. Подробнее – в материале спортивного обозревателя Дмитрия Калугина. «Маленького дракона»

Смерть легендарного Брюса Ли даже спустя почти полвека продолжает обрастать легендами. Новую теорию гибели человека-легенды выдвинул автор его новой биографии американец Мэтью Полли. Ответ кроется в последних фильмах Брюса.

Если вы заметили, то на Брюсе Ли нет ни капельки пота. Мэтью Полли утверждает, что мастер удалил потовые железы из подмышек ради более красивых кадров. И такое самопожертвование в итоге стоило Брюсу жизни. Его организм стал хуже переносить нагрузки, и в итоге он умер от теплового удара.

Хотя это лишь еще одна версия в ряду десятка других. Есть и официальное заключение экспертов – Брюс Ли скончался от кровоизлияния в мозг. Но этому фанаты великого мастера не верят.

Теории выстраивают самые разные: от банальных – убийства и наркотиков до мистических. Есть версия, что Брюса убил некий мастер искусства отложенной смерти. На прощальную церемонию в Гонконге пришли 30 тысяч человек. Некоторые из-за давки теряли сознание. Над гробом Брюса висел баннер: «Звезда опустилась в Море Искусства». А рядом с телом сидела его американская жена Линда Ли, которая от горя была в почти невменяемом состоянии.

Имя Брюса Ли вообще обросло огромным количеством легенд. Но есть и совершенно неопровержимые факты. 

Великий мастер обладал невероятной скоростью: всего за секунду он мог нанести до девяти ударов.  При этом сила удара от скорости не страдала, она была феноменальной – 1800 килограммов, больше, чем у многих тяжеловесов.  Ее Ли нарабатывал постоянными тренировками. Он мог отжаться от пола полторы тысячи раз, а лишь на одних больших пальцах рук его результат – около сотни.

Все эти достижения до сих пор вдохновляют тысячи людей. Брюс Ли создал свой собственный стиль боевых искусств – Джит Кун До. Его он совершенствовал вплоть до самой смерти. А сейчас этот стиль изучают по всему миру.

«Это стиль, который подходит, в принципе, любому. Потому что, если не идут ноги, можно пробовать руками. Если не хватает силенок, можно использовать… Это как одна из составляющих. Ну и второе, надо не забывать, кто такой был Брюс Ли. Он был целеустремленным человеком, и, самое главное – уникальная физическая одаренность. Его скорость фактически так никто и не превзошел», – рассказал тренер по Джит Кун-До Сергей Рыжов.

Это вовсе не Брюс Ли, а его точная копия. Аббас Али-заде из Афганистана уже мировая знаменитость. Технику и приемы своего кумира он изучал по фильмам, а сейчас собирается попытать счастье в киноиндустрии.

Сегодня в памятный день в Гонконге открылась выставка, посвященная Брюсу Ли. На ней представлены более ста комиксов со всего мира о великом мастере боевых искусств.

comments powered by HyperComments