В Москве «серую аренду» выявят с помощью big data

13:25 20/07/2018
Квартира,интерьер, квартира, спальня, кровать, отдых, ,интерьер, квартира, спальня, кровать, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Власти Москвы намерены в будущем выявить владельцев квартир, которые сдают их в аренду и не платят налоги, с помощью технологии big data. Об этом в кулуарах Московского урбанистического форума рассказал руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) столицы Артем Ермолаев, передает РБК.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные, этот механизм. Он не имеет выхода и конкретного сервиса для жителей. Для аналитических целей мы это используем», – сказал он.

Когда механизм удастся запустить в полную силу, он позволит определять неплательщиков налогов. Но чтобы привлекать их к ответственности, придется внести изменения в законодательство. Это, по словам Ермолаева, сложная «организационно-нормативно-правовая схема», и налоговой службе надо внести ряд изменений.

Год назад Ермолаев на том же форму уже обозначал интерес столичных властей к такой схеме. Тогда он указывал, что предполагается анализировать данные крупнейших интернет-ресурсов по сдаче недвижимости в аренду и сопоставлять эти данные со статистикой уплаты налогов. После этого информацию о подозрительных квартирах предполагается передавать в налоговую службу для проверки.

В департаменте экономической политики и развития Москвы рассказали, что с 2012 года количество горожан, которые легально сдают квартиру в аренду выросло на 68%, а сумма заявленных к уплате налогов за первые девять месяцев 2017 года составила 1,28 млрд рублей. Однако, указывают они, основная задача не в том, чтобы увеличить количество поступлений, а в том, чтобы навести порядок в сфере аренды.

Сейчас легально сдать квартиру в Москве можно двумя способами. Первый – это платить НДФЛ в размере 13% на доходы физических лиц, а вторая – платить 6% потенциального дохода как индивидуальный предприниматель, купив патент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments