Развитие робототехники: андроид «Федор» готов покорить космос

18:13 20/07/2018

В России к полету в космос готовят экипаж из двух роботов по имени «Федор». Киберэкипаж планируют отправить на МКС в августе 2019 года. Пара роботов полетит в космос на беспилотном корабле «Союз». Роботы не будут управлять космическим аппаратом, а полетят в качестве пассажиров. Киберэкипаж прокомментирует происходящее на корабле во время полета. Роботы предадут на Землю данные: величину перегрузок, температуру, скорость. Полет на «Союзе» станет проверкой андроидов перед полетом на корабле «Федерация». Робот должен стать первым пилотом нового российского космического корабля. Робот уже освоил точные движения: умеет стрелять, водить автомобиль и работать дрелью.

Перспективы освоения космоса андроидами в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал робототехник Антон Бураков.

- В России к полету в космос готовят экипаж из двух роботов по имени «Федор». Что это вообще за устройства?

Антон Бураков: Это андроидный робот, ростом, по-моему, 180 сантиметров, который в теории во всех аспектах должен заменить человека в космосе или, по крайней мере, работать там, где человеку работать опасно.

- Почему робот такой высокий?

Антон Бураков: Возможно, ему надо будет достать до какой-то полки, что-то прикрутить высоко. Поскольку МКС и все космические корабли созданы для человека, поэтому и робот должен быть человекоподобный, чтобы свободно там оперировать.

- Этот полет станет проверкой андроидов перед полетом на корабле «Федерация». Именно робот должен стать первым пилотом нового российского космического корабля. Неужели роботы способны на такое? Не ждет ли нас восстание машин?

Антон Бураков: Из космоса восстание машин нас точно не ждет, оно нас ждет на Земле. Мы просто развиваем технологии. Не думаю, что сейчас робот может заменить человека, хотя бы потому что они не умеют ходить. На МКС невесомость, там роботы могут летать, но для работы, например, на Марсе или Луне надо ходить, а роботы пока этого не умеют. Развивая такие технологии в военной или космической отрасли, мы неизбежно развиваем и гражданские технологии. Мы сделаем робота-сиделку, робота-спасателя благодаря наработкам в других отраслях.

- Сколько стоит создание такого робота?

Антон Бураков: Разработка этого робота стоила 300 миллионов рублей. Это далеко не первый робот, который существует в мире. Например, японцы первыми в 2013 году запустили робота-компаньона. «Федор» полетит тоже как компаньон. Он не будет ничего делать, он будет рассказывать о давлении и температуре. Японцы это сделали в 2013 году. В 2014-м такого робота запустили американцы. Давно на орбите работает канадский робот «Декстер». Поэтому нам уже давно пора полететь, тем более что разговоры о «Федоре» ведутся с 2014 года.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments