Роскачество выяснило, стоит ли покупать шашлык в магазинах

10:48 20/07/2018
Фото: Анжелика Сафронова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, шашлык, шашлыки, отдых на природе
ФОТО : «Мир24» / Анжелика Сафронова

Эксперты Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» изучили 24 марки маринованного шашлыка российских производителей. Результаты исследования представлены на сайте организации. 

В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве.

Специалисты исследовали шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе – зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Эксперты также определили, насколько мясо было свежим, оценили качество маринада.

«Согласно результатам лабораторных испытаний, «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» могут претендовать на государственный Знак качества. В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов – бензойной и сорбиновой кислот – и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей», – говоится в сообщении.

Успешно прошли проверку на свежесть 22 марки шашлыка. При этом превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. 

В Роскачестве считают, что при выборе шашлыка на его стоимость лучше не ориентироваться. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине списка.

Ранее Роскачество провело исследование консервов из сайры 23 торговых марок. Ни в одной из банок не нашли пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, а также патогенных микроорганизмов, возбудителей ботулизма, плесени и дрожжей. «Однако в консервах из сайры потребитель иногда может найти неживые личинки», – говорится в сообщении. По словам экспертов, это является нормой.

comments powered by HyperComments