Аномальное лето: север Европы и Заполярье охватили лесные пожары

10:28 20/07/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Сильная жара стала причиной лесных пожаров, охвативших значительную территорию Северной Европы. По меньшей мере 11 пожаров бушуют за полярным кругом, сообщает Live Science.

В Швеции с огнем борются с начала лета, но в последние дни ситуация ухудшилась – появились десятки новых очагов. Страна запросила помощи Евросоюза.

Многие населенные пункты эвакуировали, в других местах гражданам советуют по возможности не выходить на улицу и держать окна закрытыми, чтобы в помещения не проник ядовитый дым.

Эксперты утверждают, что, хотя лесные пожары происходят каждый год, 2018-й стал худшим за долгое время. Риск возникновения новых очагов остается высоким, пока температура держится от отметке +30 градусов по Цельсию и выше.

Между тем жара не спешит покидать север европейского континента. В Хельсинки столбики термометров впервые за последние восемь лет поднялись до +30, а в самой северной коммуне страны Утсйоки – до рекордных +33.

Климатологи утверждают, что северные регионы, для которых обширные лесные пожары ранее были нехарактерны, теперь становятся более уязвимы для них. Из-за глобального потепления летние температуры продолжат расти, а значит – география пожаров станет неизбежно расширяться.

Напомним, в 2017 году в Европу пришел антициклон «Люцифер». Он стал причиной аномальной жары, перенеся в европейские страны раскаленный воздух из пустыни Сахара. В ряде стран, в том числе Италии, Испании, Венгрии, Швейцарии, Черногории и Польше, воздух раскалился до +50 градусов. Жара также вызвала масштабные лесные пожары.

comments powered by HyperComments