Плохое настроение повышает продуктивность

09:39 20/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грусть, эмоции, смайл, усталость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Плохое настроение помогает некоторым людям сконцентрироваться, лучше рассчитать время и спланировать свои действия, гласит исследование ученых Университета Ватерлоо в Канаде.

Но это справедливо не для всех психологических типов. Одни люди обладают бурным темпераментом, их эмоциональные реакции являются интенсивными и продолжительными.

Другие более спокойны, и если они сердятся, то это не длится долго. Согласно данным исследования, таким людям пребывание в плохом настроении не помогает. В таком случае продуктивность их действий, наоборот, падает, сообщает Personality and Individual Differences.

Исследование канадских ученых было посвящено влиянию настроения на качество работы, в том числе память, скорость мышления, внимание к деталям и прочее.

«Мы выяснили, что некоторые люди, будучи в плохом настроении, могут совершенствовать свои мыслительные навыки, важные в повседневной жизни», – отметила психолог Тара Макэйли.

95 добровольцев попросили выполнить девять определенных задач, а также описать свое настроение и тип личности.

Оказалось, что у холериков худшее расположение духа связано с более высокой производительностью. Ученые предположили, что они больше привыкли переживать негативные эмоции и лучше приспосабливаются к ним. Хорошее настроение между тем, казалось, никак не повлияло на когнитивные показатели.

Судьба в твоих руках
Авторы исследования отметили, что их выборка слишком мала, и для лучшего понимания психологических механизмов нужно провести более масштабные эксперименты, изучить людей разного возраста.

Но уже можно сделать вывод, что плохое настроение, временно овладевающее человеком, может помочь справиться с ежедневными задачами и сложными ситуациями.

Ранее ученые выяснили, что настроение человека связано с его рационом – так, самыми счастливыми оказались любители мяса.

comments powered by HyperComments